Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Для тех кто разбирается в электрике

объяснения:
На фотографии - щиток с автоматами. Дом многоэтажный. Под этим щитком находятся счетчики - всего 4 штуки, от каждого счетчика к автомату идет провод "Б" я выделил его зеленым цветом. Надписи на автоматах - это номера квартир: 242, 239, 240 и 241 соответственно. моя квартира 241-вая автоматы обведены желтым маркером.
Красным маркером обведены трехжильные кабеля "А" от электроплит, так как дом у нас без газа-электроплитами пользуемся.Видно что электропроводка квартир подключена к автоматам сверху а провод от счетчика - снизу.
Голубым и фиолетовым марером нарисованы знаки вопросиков - это я не знаю че такое - наверное заземление??

сам вопрос:
хочу подключить к своим автоматам №241 еще один автомат для водонагревательного бака на 80 литров. купил автомат 16А и кабель 3х1,5 медный круглый, который буду тянуть из ванной в коридор к щитку.вопрос - как мне подсоединить эту хренотень? нужно ли отдельно жилу заземления кудато выводить или нет?(так как на фотке видно что провод "А" все три жилы воткнуты в автомат в том числе и заземление, или это ошибка электриков?)подскажите в общем ...и от автомата к автомату идет перемычка из профода красного цвета-я могу в качестве перемычки любой провод использовать или только алюминиевый? и что отключить, или сделать чтобы током не шибануло во время подключения автомата?

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Справа ставишь свой автомат, снизу соединяешь с левым (красный провод) , второй провод (нулевой) на обведеное голубым или фиолетовым, можно проверить контрольной лампой - электропатрон с лампой, один провод подключаешь на вурхний вывод автомата, второй на голубые или фиолетовые.. . Где ноль, там лампочка загорится...

Просветленный
15лет

провод А три жилы в автомате - просто запараллелили имеющийся провод для получения нужного сечения, на щитке перед счетчиком должен быть пакетник, для полного отключения

Оракул
15лет

Во-первых, надо знать мощность Вашего водонагревателя - указывается на заводской табличке или в паспорте. По ней определить потребляемый ток =мощность разделить на 220 Вольт. Если мощность указана в Ваттах, то получатся амперы, если - в киловаттах, то результат умножьте на тысячу, получите амперы. Если результат меньше 16, то Ваш автомат подойдёт, иначе придётся поменять. Кабель 1,5 мм2 - тонкий, должен быть не менее 2,5 мм2, точную цифра зависит от полученного тока. Не забудьте посмотреть на счётчик- какой у него номинальный ток, чтобы Вы его не спалили. Есть и ещё много нюансов - лучше наймите квалифицированного электрика.

Мастер
15лет

Буквой п подписан фазный автомат плиты)), а перемычку лучше медь 2.5-4 квадрата, а вы уверены что у вас вообще есть заземление? у вас по моему просто зануление