Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Перечислите все общественно-экономические формации (по Марксу)

Пользователь удален Мастер (1996), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
mson Гений (89197) 14 лет назад
К. Маркс является основоположником формационного подхода к истории, он выдвинул теорию общественно-экономических формаций. Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, определяемый способом производства: противоречивым единством производительных сил и производственных отношений. Производительные силы – люди и средства производства – являются динамичной составляющей способа производства, а производственные отношения – инертной. Обострение противоречий между производительными силами и производственными отношениями разрешается в ходе социальной революции, которая приводит к смене способа производства (экономического базиса) и соответствующей ему политико-правовой и идеологической надстройки, т. е. к новой общественно-экономической формации. К. Маркс определил пять формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую, включающую социализм в качестве первого этапа.
Но теория формаций, сформулированная К. Марксом, обобщала исторический опыт Европы. Многообразие развития мира не позволяло распространить критерии формационной теории на все государства. Поэтому страны с особым характером развития были отнесены К. Марксом к «азиатскому способу производства», подробного анализа которого К. Маркс не осуществил.
Источник: преподаю обществознание
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (289) 14 лет назад
первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая формации
NS Оракул (59887) 14 лет назад
ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ - центральное понятие марксистской теории общества или исторического материализма (см.) : "...общество, находящееся на определенной ступени исторического развития, общество с своеобразным отличительным характером". Посредством понятия О. -Э. Ф. фиксировались представления об обществе как определенной системе и одновременно выделялись основные периоды его исторического развития. Считалось, что любое социальное явление может быть правильно понято только в связи с определенной О. -Э. Ф. , элементом или продуктом которой оно является. Сам термин "формация" был заимствован К. Марксом (см. ) из геологии.

Законченной теории О. -Э. Ф. у Маркса не сформулировано, однако если обобщить различные его высказывания, то можно сделать вывод, что Маркс выделял три эпохи или формации всемирной истории по критерию доминирующих производственных отношений (форм собственности) : 1) первичная формация (архаические доклассовые общества) ; 2) вторичная, или "экономическая" общественная формация, основанная на частной собственности и товарном обмене и включающая азиатский, античный, феодальный и капиталистический способы производства; 3) коммунистическая формация. Основное внимание Маркс уделил "экономической" формации, а в ее рамках - буржуазному строю. При этом социальные отношения редуцировались к экономическим ("базису"), а всемирная история рассматривалась как движение через социальные революции к предустановленной фазе - коммунизму.

Термин "О. -Э. Ф. " вводится Г. Плехановым (см. ) и В. Лениным (см.) . Ленин, в целом следуя логике концепции Маркса, значительно упростил и сузил ее, отождествив О. -Э. Ф. со способом производства и сведя ее к системе производственных отношений. Канонизация концепции О. -Э. Ф. в форме так называемой "пятичленки" была осуществлена И. Сталиным (см. ) в "Кратком курсе истории ВКП (б) ".

Представители исторического материализма считали, что понятие О. -Э. Ф. позволяет подметить повторяемость в истории и тем самым дать ее строго научный анализ. Смена формаций образует магистральную линию прогресса, формации погибают в силу внутренних антагонизмов, но с приходом коммунизма закон смены формаций прекращает действие. В результате превращения гипотезы Маркса в непогрешимую догму в советской общественной науке утвердился формационный редукционизм, т. е. сведение всего многообразия мира людей только к формационным характеристикам, что выразилось в абсолютизации роли общего в истории, анализе всех социальных связей по линии базис - надстройка, игнорировании человеческого начала истории и свободного выбора людей. В своем устоявшемся виде концепция О. -Э. Ф. вместе с породившей ее идеей линейного прогресса уже принадлежит истории социальной мысли. Однако преодоление формационной догматики не означает отказа от постановки и решения вопросов социальной типологии. Типы общества и его природы, в зависимости от решаемых задач, могут выделяться по различным критериям, в том числе и социально-экономическому. Важно при этом помнить о высокой степени абстрактности подобных теоретических конструкций, их схематичности, недопустимости их онтологизации, прямого отождествления с реальностью, а также использования для построения социальных прогнозов, разработки конкретной политической тактики. Если это не учитывается, то результатом, как показывает опыт, являются социальные деформации и катастрофы.
Инна Мастер (1437) 14 лет назад
И вот не лень таким Просветленным скачивать страницами текст!!!Все верно в первом ответе,у Светы,Только первая стадия коммунизма-социализм,а вторая собственно коммунизм.Хрущев обещал,что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм.Удачи!
__________ Знаток (333) 5 лет назад
в марксизме — стадия общественной эволюции, характеризующаяся определённой ступенью развития производительных сил общества и соответствующим этой ступени историческим типом экономических производственных отношений, которые зависят от неё и определяются ею. Не существует формационных ступеней развития производительных сил, которым не соответствовали бы обусловленные ими типы производственных отношений. В основе каждой формации лежит определённый способ производства. Производственные отношения, взятые в их совокупности, образуют сущность данной формации
Артур Мингазов Мастер (1062) 5 лет назад
Первобытная, рабовладельчиская, феодальная, капиталисическая, коммунистическая.
Ислам Маадинов Ученик (123) 4 года назад
какие формации согласно к марксу прошло человечество
Похожие вопросы