Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как делалось мороженное пломбир"в СССР?

Ангелочек Гуру (3873), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131695) 13 лет назад
В чём был секрет уникального вкуса советского мороженого?

Вкусу советского мороженого соответствовал ГОСТу 117-41. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В нём не было ни единого консерванта, только натуральное молоко А все виды мороженого выпускались по единой технологии
Рецептура, по которой изготавливалось мороженое в советское время, кардинально отличается от той, что используется в производстве сейчас. В первую очередь, советское мороженое отличалось тем, что его основой являлось только натуральное молоко, никакие растительные жиры в рецептуре не упоминались, а роль консервантов или стабилизаторов в таком мороженом играли только крахмал и желатин. Советское мороженое было очень калорийным, но и вкус его был намного лучше, чем у импортных аналогов.


Технология мороженого
Отцом советского промышленного мороженого стал нарком продовольствия А. И. Микоян. Он по заданию тогдашнего руководителя страны И. В. Сталина ездил в 1936 г. на два месяца в США с делегацией специалистов изучать опыт работы в пищевой промышленности. Делегация привезла технологическую документацию, а также книгу Гуго Зоммера “Теория и практика производства мороженого”. По ней изучали потом технологию мороженого многие поколения советских мороженщиков.

Основой многочисленных рецептов мороженого является замороженная смесь натурального молока, сливок, сгущенного или сухого молока и свекловичного сахара. К этой смеси, в зависимости от сорта, добавляют какао, миндаль, изюм, ванилин, орехи и другие добавки, например, агар-агар, желатин и… воздух. Иногда полагают, что для получения хорошего мороженого достаточно знать его рецептуру. Между тем качество мороженого зависит не только от его состава, но и от качества сырья, а также правильной технологии мороженого: процессов замораживания, закаливания и хранения продукта. Мороженое в ГУМе.

То самое мороженое
Источник: http://otvet.mail.ru/question/29886905/ h t tp :// n o v a ya .co m.u a/?/ ar ticles /2 009/0 1/1 4/15 09 23 -7 http://www.morozhenoe.info/?cat=3
жанна хрусталеваПрофи (725) 13 лет назад
как в детство вернулась.
Галина МанакинаМыслитель (7306) 13 лет назад
Спасибо за такой вкусный вопрос)))
Светлана а Вас багодарю за минуты детства...какое оно всё же было...наше мороженное....мммм....
Прекрасный ответ))
Остальные ответы
Игорь Крощенко Профи (579) 13 лет назад

знаю что еще во времена моей мамы мороженное делали с помощью льда добываемого с обычного озера ну а там сливки и все остальное по вкусу
раньше то экология не то что сейчас все про хлорировано
Hrych Мудрец (10594) 13 лет назад
Очень хорошо делалось! Вкусное очень было, особенно ленинградское, теперь такого не встретишь. Немного похоже делают Ногинский пломбир, а в остальных не пойми Господи, что намешано!..
Марина КолтуноваИскусственный Интеллект (164242) 13 лет назад
Вот именно, и тает моментально, остается вода и пена...
Басё Мыслитель (6107) 13 лет назад
в соответствии с ГОСТ 119-41. а технология описана в книге Гуго Зоммера “Теория и практика производства мороженого”.
Ольга Прилык (Валёрко) Мыслитель (7439) 13 лет назад
Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое", который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире. Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

В 1965-ом Институт питания определил, что каждый гражданин СССР на протяжении года должен съесть 5 кг мороженого. Из этого норматива и планировались мощности мороженной отрасли.

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт "экстра"). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора. Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества "молочного продукта, обогащенного воздухов" (таково пояснение технического термина "мороженое"). А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям) . Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши. Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный "химический" привкус. В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.
Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего "советского" мороженого остались лишь воспоминания.. .

Мороженое делалось без консервантов и было очень вкусное. Вам не понять какая это была вкуснятина. Самое вкусное было мороженое "Каштан". Пломбир в шоколаде с орешками.
Марина Мудрец (13869) 13 лет назад
Берешь жирные сливки. Взбиваешь с сахаром +ванилин. И в морозилку.
ИринаПриморочка Искусственный Интеллект (221655) 13 лет назад
А мне больше всего нравилось эскимо в шоколаде по 22 копейки. Вкуснятина! ! Эхххх... ((
АдмиралЪ-"N" Искусственный Интеллект (102859) 13 лет назад
Очень вкусно и лучше нежели сейчас!! !


Ольга Ананьева Профи (752) 13 лет назад
А еще было мороженое "Лакомка" 28 коп-вкуснятина!
Похожие вопросы