Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите пожалуйста, куда добавляют БАДЬЯН? Дома есть, только что делать с ним не знаю. В какие рецепты?

Жылдыз Джапарова Ученик (156), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
говорят его в кофе добавляют? а что еще?
Лучший ответ
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116383) 14 лет назад
В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые превращаются при обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Анис же во вкусе содержит приторный оттенок. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле не совсем оправданны.

По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья) . Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.
Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, а также для ароматизации водок и ликеров в промышленном производстве, грога и рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого) . Он гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Это дает возможность использовать бадьян в пряных смесях для улучшения вкуса блюд из свинины, птицы (гусей, уток, цыплят) . Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества.
Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат.
В русской кухне не принято применять бадьян при приготовлении солений, маринадов из овощей и фруктов, а традиция приготовления сбитней, куда его добавляли, забыта.
В восточной же кулинарии используют бадьян очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для
овощных, рисовых блюд. Однако предосторожности ради отметим, что с рыбными блюдами он несовместим и даже портит их.
Использовать бадьян надо в малых дозах:
1 г на одну порцию мясных блюд;
1—2 семечка на 1,5 л в напитки.
Источник: http://kuking.net/8_892.htm
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 14 лет назад
Вообще-то в выпечку его кладут. Но, пару раз попробовав теперь избегаю. Если мне просто неприятно было, то половина людей испытывала тошноту.

БАДЬЯН

Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. Он является главной составной частью популярной в мире китайской пряной смеси «5 вкусов» . Вьетнамцы же добавляют бадьян в супы из говядины. Эта приправа идеально подходит для жареных цыплят и рыбы. Ее используют при ароматизации ликеров и жевательной резинки. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме. Если пожевать бадьян, это взбодрит.

(Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001)
Сергей Никитин Мыслитель (6427) 14 лет назад
при выпечки в тесто добавляют, при приготовления мяса, в сладости кладут
Jumper Ученик (186) 14 лет назад
Самое широкое распространение бадьяна (аниса) в китайской кухне. И в мясо и в рыбу и в чай. Очень осторожно, хоть и полезно....
Владимир Симонов Профи (573) 3 месяца назад
Использование приправ - дело тонкое. Необходимо точно угадать, какую часть вкусового букета он должен играть. Как в изготовлении духов, используется точнейшая калибровка .
Похожие вопросы