Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как всё таки правильно делать НАСТОЯЩИЙ СОУС БОЛОНЬЕЗЕ? С молоком или без. Вино красное или белое(сухое однозначно)

Ирина Смелова Мастер (2247), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 14 лет назад
Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса следующими ингредиентами: говядина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, не обязательно, молоко или сливки.

Вроде грамотно написано в http://kuking.net/3_2690.htm
Так как соус очень софистичен (замысловат) , то сам не делал.
Источник: Википедия
Ирина СмеловаМастер (2247) 14 лет назад
Спасибо! Ответ, которого ждала! Всё понятно. Вино, красное использую, а вот, по поводу молока был главный спор. Соус и действительно очень софистичен, но того стоит, если всё правильно сделать. Правда, вот какие отрубы мяса брать, не ясно, но возможно, что это и не столь критично.
Остальные ответы
Люся Гений (55389) 14 лет назад

Соус Болонез
Приготовить по 250 г тертой моркови, мелко нарезанного сельдерея, репчатого лука. Пережарить свиной и говяжий фарш на небольшом количестве оливкового масла - по 250 г того и другого, залить красным вином и подержать на медленном огне до выпаривания. Затем добавить подготовленные лук, морковь. сельдерей и большую банку томатов. Все это тушить на маленьком огне около часа, не забыть про соль и специи.
Игорь Корнеев Мыслитель (5185) 14 лет назад
Настоящий соус БОЛОНЬЕЗЕ!

Берем хорошую глубокую сковородку, режем бекон, жарим его на оливковом масле, затем добавляем немного чеснока, жарим, добавляем фарш говяжий и сразу репчатый лук мелко порезанный и непрерывно мешаем, затем добавляем томаты в собственном соку, и опять перемешиваем, подливаем масла и добавляем вяленые томаты, затем все заливаем красным вином солим и перчим и ставим на 2 часа в духовку ( сковороду накрываем крышкой) !
Вяленые помидоры если не купите можно сделать самими для этого нужно взять обычные помидоры вырезать все семяножки разрезать на 4 части и каждую часть намазать смесью масла, чеснока, и орегано запекать в духовке до тех пор пока помидоры не потеряют весь сок, пропитаются маслом и станут коричневыми, запекать на бумаге для выпекания.

СОУС ВЫТАЩИТЬ ИЗ ДУХОВКИ И ПОКА ОН ГОРЯЧИЙ ЗАЛИТЬ ПАСТУ ( МАКАРОНЫ)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник: Повар
ИринаПриморочка Искусственный Интеллект (222857) 14 лет назад
Болоньезе. В Италии, чтобы сделать хороший болоньезе (соус по-болонски) , женщины встают очень рано - он должен томиться на плите несколько часов, чтобы стать очень насыщенным и ароматным.
500 г пасты
200 г фарша из говядины
150 г сыровяленой ветчины
600 г консервированных помидоров в собственном соку, кусочками
1 большая луковица
1 большая морковка
1 красный сладкий перец
4 черешка сельдерея
3 зубчика чеснока
1 стакан сухого красного вина
1/2 ст. л. муки
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
3 ст. л. сливочного масла
по 1/2 ст. л. сушеного майорана, тимьяна и базилика
щепотка мускатного ореха
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
небольшой пучок петрушки
1. Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте фарш и, постоянно разбивая его на части вилкой, обжаривайте на среднем огне до коричневого цвета, 5 мин. Шумовкой переложите его из сотейника на тарелку и отставьте.
2. Морковь, лук, сельдерей и сладкий перец нарежьте очень мелкими кубиками. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте туда овощи. Тушите на медленном огне, помешивая, до мягкости, 10-15 мин.
3. Добавьте нарезанную тонкими полосками ветчину и измельченный чеснок. Присыпьте мукой, размешайте и готовьте еще 5 мин.
4. Добавьте в овощи мясной фарш с мускатным орехом, солью, перцем, сушеными травами, помидорами (вместе с соком) , вином и 1/4 стакана воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите, частично прикрыв крышкой и время от времени помешивая, 1 час.
5. Затем добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня. Подавайте с пастой, сваренной согласно инструкции на упаковке. Этот соус хранится в холодильнике 2-3 дня и отлично замораживается.
Для придания этому соусу еще более насыщенного и интересного вкуса добавьте в него куриную печень (этим вы никак не нарушите его традиционности - печенку в болоньезе кладут очень часто) . На 4 порции вам понадобится 150 г. Нарежьте печенку небольшими кусками, слегка обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла и добавьте соус одновременно с вином.
Как видите, никакого молока там не присутствует...
Ирина СмеловаМастер (2247) 14 лет назад
Молоко, добавлялось в более старинном рецепте. Я уже нашла в нете, Итальянку, которая, подтвердила, что её бабушка в своей тетради имела именно рецепт с молоком! В более современном рецепте молока, действительно нет.
Похожие вопросы