Что такое драматургия?
ДРАМАТУРГИЯ -
1) совокупность драматических произведений какого-либо писателя, народа, эпохи;
2) теория драмы;
3) сюжетно-композиционная основа отдельного театрального или кинематографического произведения: "драматургия спектакля", "драматургия фильма".
Тоже самое что Металлургия, но для богемы.
Драматургия (от др. -греч. «сочинение или постановка драматических произведений» ) — теория и искусство построения драматического произведения, а также сюжетно-образная концепция такого произведения.
Драматургией называют также совокупность драматических произведений отдельного писателя, страны или народа, эпохи.
Понимание основных элементов драматического произведения и принципов драматургии исторически изменчивы. Драма трактовалась как действие совершающееся (a не уже совершившееся) при взаимодействии характера и внешнего положения действующих лиц.
Действие представляет собой известную перемену в известный промежуток времени. Перемене в драматургии соответствует перемена судьбы, радостная в комедии и печальная в трагедии. Промежуток времени может охватывать несколько часов, как во французской классической драме, или многие годы, как у Шекспира.
Драма/тургия - ‘искусство’ постарения ‘драматического произведения’
(искусство - ‘творческое’ отражение или воспроизведение внутреннего мира человека в художественном образе)
(творчество - процесс деятельности в результате которого создается что то новое / новые объекты, новые духовные ценности - отличие от изготовления уникальность его конечного итога)
(драматическое произведение - это произведение которое относиться к роду литературы ‘драма’)
самое интересное : драма (греч. действие) - это литературный и сценический жанр. В первую очередь драма воспроизводит внешний мир, взаимоотношения между людьми, их поступки и конфликты, в отличии от ‘эпоса’ имеет диалогическую форму. Как правило драма изображает частную жизнь человека и его социальные конфликты.
(эпос (греч. повествование) - изучение жизни народов их подвигов и приключения.)
получается цель Драматурга заключается в том что бы выразить в фильме или в книгах свой уникальный внутренний мир, свой взгляд на происходящее в реал лайф через призму диалогов людей их проблемах и их решения, на этом фокус внимания.
я просто читаю сейчас одного драматурга «Кобо Абэ» японский писатель, и стало интересно что такое драматургия, чекнул интернет
в надежде понять что это значит в краткой форме но кроме вставок из Википедии в ответах людей ничего не нашёл, в итоге за 30 минут разобрался в вопросе поэтому дисклеймер: я могу чего то не понимать, исходя из временах рамок в не которых аспектах могу ошибаться поэтому дайте мне время разобраться более детально пж. а может быть все ок, и кому нибудь поможет данная инфа. спасибо
кстати интересное подмечание: есть поджанр драмы ‘психологическая драма’ и здесь особое внимание уделяется психологическим элементам человека, а я интересуюсь психологией и быстренько зачекал фильмы и сериалы в данном жанре - вы не поверите оказывается половину из всех просмотренных произведений мною за всю жизнь оказались в этом списке, а я даже и не разбирался ещё в жанрах все дела и так далее. просто бессознательно испытывал симпатию к этому жанру, сейчас подбор фильмов для себя будет гораздо проще основываясь на этих знаниях ;) > вот несколько
сериал: мистер робот, лучше звоните солу
фильм: бойцовский клуб, игры разума, веч. сияние чистого разума, джокер, ход королевы, крч много я смотрел можете загуглить посмотреть на сайте кинопоиска ‘психологические драмы’
спасибо