Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Можно ли к договорной неустойке (0,5% за кажд

Пользователь удален Ученик (145), закрыт 13 лет назад
день просрочки) прибавить еще и % за пользование чуж. денеж.средств.
Лучший ответ
Ren Искусственный Интеллект (281574) 13 лет назад
В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Выводы

Из смысла статьи 395 ГК РФ следует, что начисление и взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами является способом защиты нарушенного права, мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой за нарушение договорных обязательств, и не связано с реализацией товаров (работ, услуг) и расчетами за них.
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1733) 13 лет назад
Конечно, можно! Предложите уплатить добровольно, нет - значит в суд.
i i Гуру (3159) 13 лет назад
Если прямо это указано в договоре то конечно можете.
Если не указано то тоже моежете попробовать, но в соотвтетствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14
"О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"
(с изменениями от 4 декабря 2000 г.) суды должны при вынесенни решения руководствоваться следующим.
п. 6. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.
Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.
Так что отсуда следует, что можете подать помимо пени и на возмещение % за пользование вашими средствами.
Здесь идет разделение неустойку вы получаете за неисполнение обязательств по договору, а % получаете за то что другая сторона использовала ваши день для п возможной привлечении прибыли, либо за то что вы не смогли получить прибыль с этих денег которые были переданы (когда могли бы).И самое хорошее, что вам не нужно будет доказывать что другая фирма за счет ваших денег получила какуюто прибыль, либо вы мгли её получить
Удачи!!!

Юридическое агентство Форсайт Гуру (2745) 13 лет назад
а мне кажется нельзя, за одно и тоже нарушение - два раза ответственность?...
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (218524) 13 лет назад
Теоретически можно, если неустойка является штрафной. Было пару дел (просто решил проверить на практике) . Судьи на такие доводы не реагируют и даже возмущаются! Кстати, ст. 333 ГК тоже не упускайте из вида. Больше суммы основного долга без НДС не взыскивают. а по %% - 0.5% слишком круто. Суды ориентируются на ставку р/ф (сейчас 10.5%), т. е. за 1 день - 0,03%

Вот цитата из ППВС 13/14 (п. 15)
"....При наличии в договоре условий о начислении при просрочке возврата долга повышенных процентов, а также неустойки за то же нарушение (за исключением штрафной) кредитор вправе предъявить требование о применении одной из мер ответственности, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства... "
Похожие вопросы
Также спрашивают