На пивных этикетках указывается начальная плотность пивного сусла, следовательно, этот параметр может относиться только к пиву, к содержанию алкоголя он относится весьма опосредовано.
"Оборот" - объемная концентрация. В 500 мл водки 40° ровно 200 мл спирта и 300 мл воды.
А плотность пива - массовая доли сухих веществ в начальном сусле (проще говоря сколько в пиве тех веществ, которые делают пиво вкусным) . В 500 мл пива 6° ровно 30 г сухого остатка.
Напитки, так же как и все остальное имеют плотность. Тоесть соотношение массы к объему. Наиболее важна она для составления слоистых коктейлей-с высокой плотностью напитки вниз, а с меньшей на них, тогда они не будут смешиваться. Чем больше алкоголя в напитке, тем меньше его плотность, и наоборот. Это касается чистых не смешанных напитков. Четкие слои дают напитки с разницей плотности не менее 10 кг/м³. Напитки с меньшей разницей плотности стоит наливать по обратной стороне ложки или по лезвию ножа, чтобы свести смешивание к минимуму. А обороты-это процентное содержание алкоголя. Тоесть те же градусы.