Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. Среди таких сортов – грэнни смит, макинтош, ранет, антоновка.
Запекать яблоки довольно легко. Их надо обмыть, удалить сердцевину ножом или специальным, предназначенным для этой операции инструментом. Можно заполнить сердцевинку сахаром, мёдом, орехами, творогом, сухофруктами, даже мясным фаршем.
Можно подлить на противень немного воды.
Запечь яблоки можно целиком, либо предварительно нарезав на ломтики. Время запекания зависит от сорта (с среднем – 10 минут) . Вынимать их из духовой камеры нужно, когда растрескается кожица.
Яблоки можно запечь вместе с мясом: они станут для него прекрасным гарниром. Из пюре печеных яблок готовят суфле, самбуки и желе.
Можете запечь яблоки в слоёном тесте и не только в духовке но и в микровоолновке.
Яблоки, запеченные с творогом и гранатами
Творог растереть с сахаром и перемешать с зернами граната.
Яблоки вымыть, срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевину и часть мякоти, оставив по краям примерно 1 см. Наполнить яблоки получившейся начинкой, накрыть срезанными верхушками и запечь в микроволновой печи, 4 мин.