Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Врет, как сивый мерин... А КАК врет сивый мерин?

Пользователь удален Знаток (305), закрыт 17 лет назад
И главное, почему?
Лучший ответ
ЛОТОС Высший разум (132885) 17 лет назад
Оборот «врет как сивый мерин» связан с отношением к лошади. Русские крестьяне избегали, например, прокладывать первую борозду на сивом, то есть старом, мерине, т. к. он «врал» - ошибался, и неверно её прокладывал.
Остальные ответы
Эа Оракул (62979) 17 лет назад
Врет как сивый мерин - прост. неодобр. - нагло, беззастенчиво врет. Есть несколько вариантов происхождения фразеологизма.

1.перестройка из: (1) прет , как сивый мерин и (2) врет , как Сиверс - Меринг (где Сиверс-Меринг ? якобы фамилия русского офицера, известного своей любовью к вранью).

2) слово мерин происходит от монгольского morin ”лошадь”. В исторических памятниках конь сив, мерин сив весьма типичны, прилагательное сивый ”светло-серый, седой” показывает старость животного. Глагол врать имел в прошлом иное значение - ”говорить вздор, пустословить; болтать”. Сивый мерин здесь - поседевший от долгой работы жеребец, а переносно - мужчина, который уже заговаривается от старости и несет докучливый вздор.

3) мерин - жеребец, сивый - старый. Выражение объясняется обычным хвастовством старых людей своими силами, будто бы еще сохранившимися, как у молодых.

4) оборот связан с отношением к сивой лошади как к глупому существу. Русские крестьяне избегали, например, прокладывать первую борозду на сивом мерине, т. к. он ”врал” - ошибался, неверно прокладывая ее.

==Бред сивой кобылы . Выражение собственно русское.
1. Сивая (серая с легкой примесью другого цвета) лошадь считалась в народе глупой, и увидеть ее во сне значило столкнуться с ложью.

2. Слово бред в составе фразеологизма первоначально могло иметь значение «хождение вперед и назад».
Похожие вопросы