Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Esayan Yulia Esayan Yulia
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Просто дед Куклин Андрей Y.Nine Влад •••

Были ли жертвоприношения у славян-язычников?

иерей Алексей Есипов Мыслитель (5285), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Лунная соната Мудрец (14413) 10 лет назад
Из письменных источников известно, что восточные славяне-язычники приносили в жертву идолам животных, зерно, различные вещевые подарки, совершались и человеческие жертвоприношения. Возле изображений языческих божеств происходили гадания, ритуальные жребии, язычники клялись «по русскому закону… оружием своим и Перуном богом и Волосом скотьим богом» . Жертвоприношение — в языческой (дохристианской) традиции главный религиозный обряд.
О человеческих, жертвоприношениях у славян-язычников говорится во многих церковных поучениях и в летописях. Например, под 983 г. в летописи сообщалось о решении старцев и бояр в Киеве: «Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам» ; в начале, княжения Владимира Киевского, когда приносили человеческие жертвы, «осквернилась кровью земля Русская» . Но такие жертвоприношения совершались только у главных языческих богов и до последнего времени не были документированы археологическими исследованиями. В Звенигороде же они зафиксированы во многих местах.
На одном капище совершались человеческие жертвоприношения, в том числе детские. Найдены кости более чем 30 расчлененных скелетов, сложенные в ямы и сопровождаемые вещами. Принесение в жертву богам взрослых людей и детей-первенцев имело место во многих языческих религиях.

Жертвоприношение Перуну

При язычнике князе Владимире, как и при отце его Святославе, человеческие жертвоприношения практиковались на Руси. Вообще-то славянские боги не были кровожадными и довольствовались простыми жертвоприношениями (например, когда молили богов о победе, им приносили в жертву петухов) . Исключением был как раз Перун – кровожадный и жестокий бог войны, бог-громовержец. Выбрав жертву (часто младенца) , волхвы убивали ее, а оставшимся в живых полагалось ликовать. Нередко в жертву приносили как раз первоначальных русских христиан. Так, например, после победоносного похода Владимира на ятвягов в 983 году были убиты Феодор и Иоанн, два варяга-христианина, отец и сын, которые стали первыми на Руси мучениками веры, чьи имена нам известны. Сына хотели принести в жертву языческим богам. Отец, конечно же, не позволил этого, и в результате их обоих убили. Такой свирепый характер носило язычество Владимира и его окружения. Но кровь мучеников, как это всегда было в истории Церкви, только приближала победу христианства. В 983 г. Владимир еще приносил человеческие жертвоприношения, а уже через пять лет он принимает христианство.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
ООО Фирма "Волга" Знаток (454) 4 года назад
Брехня! Человеческих жертвоприношений у древних славян не было, это всё было придумано христианской церковью дабы опорочить язычество, так как древние славяне очень не хотели менять веру и христианизация Руси прошла "огнем и мечом"
Роман Знаток (251) 4 года назад
Ни какая не брехня. Славяне приносили жертвы своим языческим богам... Пируну приносили в жертву своих детей. Если умирал муж, то и жену душили и отправляли на погребальный костер. Исторические свидетельства и археологические данные все это подтверждают. Язычество было ужасной религией кровожадных богов, поэтому наши предки с радостью принимали христианство, потому, что в христианстве (не в язычестве) не было необходимости кровавых жертвоприношений.
Ветер Мыслитель (6439) 4 года назад
ложь и только. Не в одном художественном фильме этого нет, не в одном док-ом
Анна Данилина Ученик (139) 4 года назад
Роман, вы вообще кроме новостей и тупых передач что то смотрите?) Почитайте для общего развития книгу Рыбокова. Это учёный, который не по переписанной истории и без ложных фактов изучал по всей России остаточные поселения староверов, их культуру переданную из уст в уста по Роду!) А насчет Христианства- это вера Евреев, которая намного кровожадней язычества. Русь крестили не спрашивая мнения народа, лозунг был таков: либо прими Христа, либо умри и гари в аду. Наши Боги никогда не называли нас рабами, мы были детьми их. И почитайте про обряд крещения, когда в несознательном возрасте у человека сразу отбирают право выбора-свободным быть или рабом. И ЕЩЁ, в христианском крещении младенца мажут Мирой, которой мажут покойников! И ещё, поклонение останкам умерших ( святых) это по вашему не верх дьявольщины?
Наталья Иванова Ученик (247) 4 года назад
И язычники и христиане исповедуют культ жертвоприношений. Почитайте Евангелие - там ясно написано что Иисус принес себя в жертву богу, чтобы избавить людей от страданий
Инга Рыльских Знаток (250) 4 года назад
Анна молодец!!! меня убила его фраза - с радостью принимали.... ды пи.. ец!!! сколько людей убито. сколько уничтожали славян, даже переписали христианство под славянские праздники.. пошли на уступки понимаешь ли. мы не рабы божьи!!!! мы славяне!!!! до сих пор масленицу отмечаем и эти православные не задумываются, что это языческий праздник. также как и могу кучу праздников привести!!!! все обереги славянские доказывают, что для славян семья, дети, уют домашний - это главное. на херу я вертела ваших евреев. достали!!!! евреев гоняют. а то что из покон веков славян хотят перебить- молчат. я горжусь, что славянство сейчас возрождается!! и за свастику обидно. тупые бандеры колят, а это наш символ круговорота земли !!!
Егор Полонский Профи (512) 4 года назад
Инга Рыльских. Евреи? Христианство это еврейская вера? Святое писание почитай деточка. И я лучше буду рабом божьим. Олицетворяющим все наилучшие качества человека. Мыслимые и не мыслимые идеалы. Чем буду ''сыном'' божества которому нужно утверждать свою веру путем жертвоприношения любого рода. Бесы христианские. Сейчас же так модно нацепить майку с коловратом и ходить кичиться какой ты особенный . Возрождается твое славянство среди тупых подростков которые не 1 своего языческого бога не знают.
Софья Прокопьева Ученик (152) 3 года назад
Егор, не спорьте, вы не правы.))))) Сами поройтесь в источниках, что есть христианство и откуда появилось.))) И заодно почитайте заповеди Перуна и отца его Сварога. И найдите в них хоть одно упоминание о кровавых жертвоприношениях. Наоборот, они отвергали такое проявление веры. (Сварог. Заповедь 21. Не приносите на Алатырь жертвы кровавые, не гневите Богов ваших, ибо мерзко для Них принимать кровь невинную от созданий Божиих.) И не несите хулу на староверов. Они жили в мире с землей, природой и людьми. И сами пали жертвами христианизации. Вообще не понятно, что это за вера такая ради которой необходимо применять оружие и пытки. А вообще я Вам ничего не навязываю, верите себе в Хозяина и верьте дальше. В этом и смысл веры, в свободе, а не в истериках за "правое" дело!
Михаил Бобрешов Знаток (430) 3 года назад
Славяне не были язычниками. Язычник - языче никакой. Люди не знавшие языка. Славяне на Земле изначально имели сложившийся язык и письменность. Никаких жертвоприношений у славян не было, как не было и религии, многие тысячи лет на Земле.
МаксЕремин Еремин Профи (731) 3 года назад
Жертвоприношений во имя богов у славян никогда не было!
Источники которые описывают это являются летописи которые каким то чудесным способом сохранились!)) а авторами этих летописей были монахи т е люди ангажированы религией и умышленно возвышают свое мировозрение за счет унижения друго! не стоит это забывать!
Славяне никогда не приносили ни животных ни детей в жертву по одной простой причине все они жили родовыми общинами отстаивая честь семьи и рода! Именно поэтому славяне самый многочисленный народ в европе!
А вот среди ранних христиан жертвы были и дети
Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;
30 то же делай с волом твоим и с овцою твоею. семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне (ИСх 22)
И петухов язычники не приносили в жертву)) это удел евреев очищаться петухами!))
Владимир был каганом и правил в киеве! ранее киев был под властью хазарского каганата (они иудеи) поэтому не исключено что юному владимиру прививался иудаизм! напоминаю что он был ребенком от малуши не королевских кровей! о национальности его можно только гадать!))) и как все совпало) что именно владимир крестил русь именно киевские летописи являются опорой для истории и тд))
Иногда история выдает нам отрицательных персонажей за положительных и наоборот! умейте отделять ложь от правды!
когда же умирает князь его супруга имеет право умереть с ним вместе по ее воле! таков был обычай у славян и скандинавов! так как славяне относились к браку и совместной жизни очень серьезно! "....и умереть в один день" это из язычества! они верили что после сожжения они переродятся и вновь будут вместе в след жизни!
Боле того древние славяне были вегетарианцами и не убивали животных ради еды и уж тем более ради богов! у славян были только хлеба и ели зерно! есть мясо они стали только когда стали ходить в походы ( чтоб дружину кормить в процессе охоты) это была вынужденная мера так как на земли славян частым стали набеги и приходилось обьединять силы и контратаковать!)
Евгений Белов Профи (590) 3 года назад
Сейчас историю РУСИ нужно заново переписывать, много вранья от тех, кому выгодно, чтобы подмять народ под себя...!
Майя Жлобицкая Ученик (242) 3 года назад
ЯЗЫЧНИКИ И ЕВРЕИ

Исполнившись Духом Святым, я задала Ему вопрос: Почему назывались все язычниками, кроме Евреев?

- Отвечает Дух Истины. При просмотре их в принятие службы, все почему- то не принимали евреев. Это послужило всех называть язычниками. Ведь Евреи имели преимущество перед всеми. Иисус Христос считался их наставником, первородно Он был их. Остальные примкнули потом. Раньше до рождения Иисуса Христа, вера была в Апостолов. А потом уже Христос принёс веру от Отца Бога. И стала вера другая вторична. Вот и шло не повиновение. Иисус Христос говорил, что он свет, посланный от Бога и то, что он говорит – это Истина Бога Отца. Ему не верили, а те, кто понимал это, шли за ним, ведь трудно переубедить людей в, обратном. Все чины боялись, что он объединит всех в одну веру, это было им не выгодно они бы не смогли порабощать свой народ. Вот почему казнили Иисуса Христа.
Все понимали, что против власти не возможно было устоять и поэтому многие люди, преданные Иисусу Христу предлагали пойти за ним ( во время распятия.) Но, он не позволил им, сказав: «В вас я вижу тех, кто укрепит нашу веру, и она будет сильна» -. Вот почему Иисус доверил своё дело после своего ухода, своим ученикам, на спасение человечества. В покаяние и вере, вот каким должен человек войти в царство небесное.
- Я отвечаю. Я благодарю тебя Дух Истины, за данные нам знания.
- Говорит Дух Истины. Иисус служил Богу, много было у него провалов, но он устоял перед всеми и народ ему верил, в Его силе, Духе Святом и то, что рождён от Бога. Ведь тем, чем обладал Иисус Христос, никто не обладал. Это было доказательством того, что Иисус действительно был Богом и что в нём находится сила Божья. Язычники - это первоначально вложившие знания в те азы христианства, которые до сих пор существуют. В языческой культуре, было много иносказательного истинного, и вера их была сильна. Нет тех случаев, когда бы кто-то отказывался от веры. Они не могли предать, солгать, тем хуже казнить. Их вера не позволяла делать кровопролитья. Во многих легендах гласит, что они жили племенами, то есть уединялись и несли свою любовь и преданность только Богу Отцу. Пусть у них много было отклонений по ретуалам, но они не несли суровый грех, и им всё прощалось по вере их. Язычниками их стали называть за их донесение всем слово о Боге.
То есть ЯЗЫК – ЯЗ - свобода. ЫК – слово. И так гласит СВОБОДА СЛОВА, язык глаголил о Боге. Так же были книжники, были ещё и Випсоры, которые возглавляли походы шествий и призывали объединяться и вместе нести слово Божье. Ещё были ТИКУЛЫ, те вообще вхожи в храм, как боги и их почитали, им доверяли и их величали. Так же ТРЕНКИ, которые благословляли Бога и жили они в горах, ещё были МИНКИ, которые бродили по лесам и вели дикий образ жизни, все они зафиксированы в сказаниях. Только до вашего периода дошли боги, и то вы не знаете про них, только догадки и предположения вводит вас на мысль, что они существовали, как на небе, так и на земле. Ваша планета не одна, поэтому жизней много и каждая жизнь отличается по- своему. На планете у Бога много разного вида душ, которые служат ему, так же, как и вы. Жаль, что скрытые моменты вашей жизни были вычеркнуты из истории и поэтому ваш кругозор обосновывается, только на реальных фактах действительности.
Вот поэтому мы даём вам обширные знания, о Боге и Его мире. Значимость большая в этом кроется. Ведь когда больше знает человек, он может доказать, что тот мир существует. Каждый должен жить в двух мирах, в своём мире и в мире Отца Бога. Соединяя две супостати это и есть то, чего вы потеряли с времён образования вашей земли. Есть писания, где подробно описываются о нашем мире и о Духах Вестничков, Ангелов, Архангелов. Но, вы это только
анюта Ученик (204) 3 года назад
и все таки если жертвоприношения людей были и вам известны правдивые источники просьба поделиться (ссылок на чудинова не надо нужны археологические раскопки)
Александр Мищенко Ученик (118) 3 года назад
по-национальности Владимир. -. Его мать Малка - ключница-еврейка. Все христиане, кстати, тоже- считают, что произошли от Адама и Евы известной национальности. Жертвоприношений не было. Как можно верить в достоверность христианских источников, если даже Евангелие написано случайными людьми. Самое раннее из них - от византийского монаха Марка написано спустя 20 лет после гибели Христа. Причем, Марк даже не был очевидцем событий. У Иисуса был сводный брат. который после его смерти продолжил его дело. Был отстранен имя вымарано. Сохранилась единственная икона где Мария держит на руках младенца-Христа, а Иосиф ведет за руку сына от предыдущего брака. Остальные уничтожены. Кстати, на счет крещения Руси. По утверждению историка-белоэмигранта Каратеева (Русь и Орда), первой на Руси крестилась Тверь в 760 году, будучи столицей Руси. Только вот своего Нестора у них не было да и рек крови тоже.
Scorpionus Профи (655) 3 года назад
Были.

Лев Диакон История. Книга 9., описание эпизода из похода Святослава Игоревича на Византию:
"Скифы [так византийцы именовали славян] не выдержали натиска противника; сильно удрученные гибелью своего предводителя, они забросили щиты за спины и стали отступать к городу, а ромеи [византийцы] преследовали их и убивали. И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра.

Ибн-Руст "Дорогие ценности"
"У них - знахари, они господствуют над их царём, подобно хозяевам, они приказывают им приносить в жертву создателю то, что они пожелают из мужчин, женщин, табунов лошадей; если прикажут знахари, никому не избежать совершения их приказа: захватывает знахарь то ли человека, то ли домашнее животное, набрасывает верёвку на шею и вешает на дерево, пока не утечёт дух его; они говорят, что это жертва богу... Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда, и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После этого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заключении...
...Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют и обращают в рабство...
...Все они постоянно носят мечи, так как мало доверяют друг другу, и коварство между ними дело обыкновенное. Если кому из них удастся приобрести хоть немного имущества, то родной брат или товарищ его тотчас начнёт ему завидовать и пытаться его убить или ограбить. "

Это далеко не единственные источники. Сведения о человеческих жертвоприношениях славян упоминаются у многих авторов. Учим матчасть, прежде чем считать что славяне-язычники были мирными пацифистами. А люди считающие что вся история переписана "жидохристианами" - пусть идут в лечить психические отклонения. Ибо историю полностью исказить нельзя как и переписать все источники невозможно, особенно летописи представителей разных народов.
Юрий Казаченко Знаток (416) 3 года назад
Не могу понять: почему все неоязычники считают славян глупыми и трусливыми дураками?
Сказали: прими веру - они пошли и приняли. Хотя вы и ваши авторы недавно доказывали, что это были непобедимые сверхвоины. Как же они не защитили свою веру?

А может, они нашли в христианстве что-то такое, ради чего пожертвовали Перуном и К? Может, они думать умели? Сопоставлять, анализировать? Может, они с христианством раньше сталкивались и знали, что там и почём?

Согласен, определённое влияние оказало и крещение князя - безусловного авторитета для людей того времени, но если бы в государстве не было достаточно христиан среди коренного населения, то реформа попросту бы провалилась.

Говорят, что кн. Владимир убил 3/4 населения, чтобы крестить Русь. Мощное утверждение.
Каждое государство заточено под своё население. Жители Японии не влезут в Люксембург, а обитатели Сан-Марино не смогут управлять Францией, если их туда переселить.
Теперь возьмём политическую карту того времени. Что у нас вокруг Руси?
С севера прут варяги. Земли плодородной на родине мало, есть нечего. Русские мечи держат их в уважении, поток нордических пассионариев прёт в Европу вплоть до Сицилии и Северной Африки.
С востока перманентно ломятся кочевники. Одним голодно, другим хочется добычи, третьих подпирают воинственные соседи.
На западе сидит воинственная Польша, которая не против поживиться русской землёй.
На юге Византия, которой ещё одно государство варваров совершенно ни к чему. Пусть бы они все там передрались. Да и память об олеговом щите свежа.

И тут: бабах! Гражданская война, новая религия, 3/4 славян мертво. Что делают все заинтересованные стороны? Ни-Че-Го. А почему?
Вариант 1.
Они благородные и не желают пользоваться слабостью соседа. Это политически мудро и прозорливо.
Вариант 2.
Подавляющее большинство граждан Киевской Руси живо, в добром здравии и готово к отпору.
Первый вариант красивей и благородней, второй логичней.

Кстати, может, кто ответит: если христианство - религия слабых, то как она могла огнём и мечом победить веру сильных?
Олег Шутько Знаток (332) 3 года назад
Наверное потому, что всё что когда-нибудь рождаеться (христианство) - обязательно умрёт. Или то, что приходит - рано или поздно уйдёт. Закон времени. Жизнь всегда полосатая. Если и были в русском ведизме кровавые жертвоприношения, то они исходили только от самих людей. Ни Сварог, ни Перун, ни Макоша никогда не принимали таких жертв. Почитайте их заповеди, они очень похожи на христианские, только гораздо понятнее и человечнее
ГЛАДИАТОР Знаток (295) 3 года назад
конечно же русский человек не такой, чтоб приносить жертвы это погано . Просто кто русский загляните вглубь себя и поймёте. Это могло быть, но только по заговору, все знают что мы не такие, скорее всего евреи, чтоб захватить власть своей христианской верой как "спасением".ДА И ГЛУПО ЭТО, БОГАМ ЕСЛИ НАДО ОНИ САМИ ВОЗЬМУТ НЕНАДО УНИЖАТЬСЯ, ИМ ЭТО БЫ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
Похожие вопросы
Также спрашивают