Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Влад Просперо Председатель Костя •••

Были ли жертвоприношения у славян-язычников?

иерей Алексей Есипов Мыслитель (5285), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Лунная соната Мудрец (14182) 9 лет назад
Жертвоприношение — в языческой (дохристианской) традиции главный религиозный обряд.
О человеческих, жертвоприношениях у славян-язычников говорится во многих церковных поучениях и в летописях. Например, под 983 г. в летописи сообщалось о решении старцев и бояр в Киеве: «Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам» ; в начале, княжения Владимира Киевского, когда приносили человеческие жертвы, «осквернилась кровью земля Русская» . Но такие жертвоприношения совершались только у главных языческих богов и до последнего времени не были документированы археологическими исследованиями. В Звенигороде же они зафиксированы во многих местах.
На одном капище совершались человеческие жертвоприношения, в том числе детские. Найдены кости более чем 30 расчлененных скелетов, сложенные в ямы и сопровождаемые вещами. Принесение в жертву богам взрослых людей и детей-первенцев имело место во многих языческих религиях.

Жертвоприношение Перуну

При язычнике князе Владимире, как и при отце его Святославе, человеческие жертвоприношения практиковались на Руси. Вообще-то славянские боги не были кровожадными и довольствовались простыми жертвоприношениями (например, когда молили богов о победе, им приносили в жертву петухов) . Исключением был как раз Перун – кровожадный и жестокий бог войны, бог-громовержец. Выбрав жертву (часто младенца) , волхвы убивали ее, а оставшимся в живых полагалось ликовать. Нередко в жертву приносили как раз первоначальных русских христиан. Так, например, после победоносного похода Владимира на ятвягов в 983 году были убиты Феодор и Иоанн, два варяга-христианина, отец и сын, которые стали первыми на Руси мучениками веры, чьи имена нам известны. Сына хотели принести в жертву языческим богам. Отец, конечно же, не позволил этого, и в результате их обоих убили. Такой свирепый характер носило язычество Владимира и его окружения. Но кровь мучеников, как это всегда было в истории Церкви, только приближала победу христианства. В 983 г. Владимир еще приносил человеческие жертвоприношения, а уже через пять лет он принимает христианство.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Анна Данилина Ученик (138) 3 года назад
МаксЕремин Еремин Профи (713) 3 года назад
Майя Жлобицкая Ученик (242) 2 года назад
Александр Мищенко Ученик (118) 2 года назад
Scorpionus Профи (606) 2 года назад
Юрий Казаченко Знаток (409) 2 года назад
Похожие вопросы
Также спрашивают