Чеширский кот из "Алисы... " Л. Керролла" - какой породы он был? И - в каких еще книгах появляется этот персонаж?
В повести «Алиса в стране Чудес» , опубликованной в 1865 году, Льюис Кэрролл наделил Чеширского кота способностью постепенно исчезать, пока от него не остается только одна улыбка ...Такой замечательный и постоянно ухмыляющийся кот, умеющий по собственному желанию постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку, занимающий Алису не только разговорами, но и порой философскими размышлениями…
Ну, люблю я и животных, и книги - мой вопрос из той же серии, что и давнишний вопрос, на который я когда-то отвечала ...http://otvet.mail.ru/question/9381454/

Порода - британская короткошерстная кошка.
"Британских короткошерстных стали называть «Королем кошек» или «Красавицей дома» , которым свойственно сухое чувство юмора, необыкновенное обаяние, впечатляющий размер. Эти кошки хитрые и мудрые, они символ отваги и храбрости, и именно они завоевали уважение английской богемы XIX века. Их образ увековечивали в поэзии, прозе, живописи. Иностранцам они стали известны благодаря Чеширскому коту из «Алисы в стране чудес".

Про книги нашёл в Википедии:
"В книге Джеффа Нуна «Автоматическая Алиса» объясняется способность Кота появляться и исчезать.
В рассказе Анджея Сапковского «Золотой полдень» события книги Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес» приводятся с точки зрения Честора, Чеширского кота. "
Ещё Кот в сапогах был, кот Базилио...
да этих котов в литературе как собак нерезаных.
Привет тебе, Олёнушка!
С новогодними чудесами!
Ребят, а вы не охренели - какой породы улыбка Чеширского Коти? Вы б еще задались вопросом, из какого Бэкингемского рода Королева Пик из Зазеркалья
порода не была указана. Чеширский кот - чеширский кот_)))