Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вам ЕГЭ по русскому?

ЖЕn`Ко Мастер (2477), закрыт 14 лет назад
Меня это очень волнует, так как скоро меня ждет эта процедура. Расскажите, волновались ли, какие проблемы были поставлены в тексте, какие аргументы их худ. литературы вы привели? Я понимаю, что для меня и для большинства русский--самый простой экзамен. Но меня очень волнует именно вопрос с сочинением, с проблемой, прсото не нравится, что кому то достается проблема элементарная а кто то должен сидеть и думать, как бы в этом тексте так все написать лишь бы угодить.
Лучший ответ
Moon Мыслитель (5263) 14 лет назад
Мне попался текст Э. Шима. впринципе не плохой... выделила тему сохранения красоты природы.
нашла даже текст в инете, можете почитать.

(1) В Ленинград пришли первая послевоенная весна. (2) Однажды я шёл с завода домой. (3) Долгий закат дымил над городом. (4) Только что прошумел дождь, ещё бренчали капли, падая с карнизов, и синие лужи на мостовых курились паром.
Я вспомнил, как вернулся в Ленинград перед концом войны и не узнал его: пустынными и мёртвыми казались улицы, ни один фонарь не горел, не светились окна; на месте газонов и цветников чернела голая земля, разбитая на крохотные кривые грядки; прошлогодние листья скреблись и шуршали по дорожкам перекопанных городских садов.. .
Я шёл медленно, подставляя лицо под капли и улыбаясь собственным мыслям. (7) В ту первую после войны весну у нас было много работы; мы отстаивали по полторы-две смены и ходили злые, невыспавшиеся. (8) А теперь вот горячка кончилась, и можно будет отдохнуть и даже по вечерам поездить за город.
(9) Навстречу мне попалась женщина. (10) Она несла букет расцветающей желтоватой черёмухи. (11) Я не ус¬пел посторониться, и шершавые мягкие листья задели меня по лицу. (12) На миг я ощутил полузабытый запах — такой свежий, холодящий, словно бы от сосульки, положенной на язык.
И неожиданно я встретил её. Старая, раскидистая, она росла в конце тихой улочки, доставая третьи этажи* (15) Издали казалось, будто чистое летнее облако опустилось между домов.
(16)Подойдя, я остановился у склонённых веток. (17)Кисти крупных цветов качались над самой головой. (18) Их можно было трогать руками. (19) Их можно было сорвать.
(20) Я протянул руку. (21) Эти цветы уже сегодня будут стоять у меня дома.. .
(22) Надламываясь, ветка громко хрустнула. (23) Я торопливо сунул её за спину. (24) Постукивая палкой, к черёмухе подходил сутулый, худой старик. (25) Сняв шляпу, он прислонился к стволу и словно задремал. (26) Мне было слышно, как он дышит, - по-старчески посапывая.
(27) Я отодвинулся и тут заметил ещё двух человек. (28) Они стояли, прижавшись друг к другу, молоденький парень и девушка. (29) Ни меня, ни старика они не замечали.
(30) И ещё я увидел окна. (31) Настежь распахнутые окна в соседних домах. (32) Казалось, дома тоже дышали, жадно и глубоко.. .
(33) Я представил себе тех, кто живёт на этой улице, и подумал: как удалось им сохранить черёмуху? (34) Не со слов - сам знаю: страшной блокадной зимой, когда в) комнатах застывает вода и садится на стенках иней, чем не пожертвуешь ради крохи тепла, ради слабенького пламени в печурке? (35) А огромное старое дерево — уцелело. (36) Не в саду, не в парке — прямо на улице, ни¬кем не охраняемое.. . (37) Неужто на пороге смерти своей заботились люди о красоте и ждали вот такой весны?
(По Э. Шиму)
ЖЕn`КоМастер (2477) 14 лет назад
а ты какой тезис сделала?типо-могут ли люди в трудное военное время думать о природной красоте и о том как ее сохранить?8))
и какой ты пример из худ.литры привела?
KrissГуру (2864) 13 лет назад
здесь проблема силы духа человека: что помогло Ленинградцам той страшной блокадной зимой сохранить красоту, веру в победу
Остальные ответы
Оля Профи (989) 14 лет назад
Мне попался лёгкий текст, про ревность=)
и какой аргумент из худ.литры ты привела?
Оля Профи (989) 14 лет назад
"Анна Каренина" Толстой
Светик Ученик (212) 14 лет назад
А мне сложный текст попался пр эмиграцию, да ещё про ту которая сейчас в настоящее время.. аргументов ноль, а жаль, я старалась....
я боюсь теперь еще больше 8)
Светик Ученик (212) Не бойся, сдашь, главное много читть и готовиться!много знать цитат и высказываний известных личностей!Вер в себя!
СветикУченик (212) 14 лет назад
Прекрасная помощь книга Г.Т.Егораевой Русский язык часть с, 100 баллов, много можно подчерпнуть!Они есть и а и в!
Кристина Архипова Профи (590) 14 лет назад
не знаю, у меня была легкая тема про счастье в детстве.. примеры из литературы: л. н. толстой "Детство. Отрочество. Эн6ость" и Гоголь "Мои университеты", привела также цитату дмитрия пашкова, что детство- свет в начале туннеля
по моему "МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ" писал не гоголь а горький 8)
Кристина Архипова Профи (590) да точно горький ..Ошиблась)))))))))))))) конечно Горький
Похожие вопросы