Аспирантура
Подскажите, для чего получают учёную степень кандидата наук(после окончания аспирантуры)? что она даёт в дальнейшем по жизни?
Престиж. У меня несколько моих знакомых занимали хорошие должности благодяря тому, что у них есть ученая степень. Даже если она и не пригодится, то уж, совершенно точно, что она никогда не помешает.
Я сейчас учусь в аспирантуре и причин действительно немало:
1) законная отсрочка (причем или с рассрочкой платежа или вовсе бесплатно);
2) учат намного интереснее и лучше, чем в институте (лучшие преподы так сказать), а напрягают поменьше, т.ч. само по себе нравится;
3) на гос. учреждениях прибавка, причем за доктора ОБЕЩАЮТ 15000 (сейчас вроде наконец 7 сделали), за кандидата в 2 раза меньше;
4) престиж (особенно для бизнеса - я занимаюсь не продажей помидор и там важно, с кем имеется дело);
5) новые связи и знакомства в самой аспирантуре - ботаников и "бомжей с улице" там собственно нет, люди в основном знали куда идти (в отличии от многих студентов к примеру, куда их устраивали родители)
Ну и т.п. У кого-то может еще свои причины....Например, мечтают прославиться открытием вечного двигателя! ;))) (Шучу"!!!)
прибавка к жалованию
это уж как у кого получится
кто-то за неё деньги немалые выкладывает, чтобы иметь степень
а кто-то ...домысливайте сами....
Освобождает от армии. Прибавка, правда небольшая, к зарплате, если у обычного врача платная консультация стоит 400 р в среднем, то у кандидата в 2 р больше! ))