Top.Mail.Ru
Ответы

Зачем нужны синонимы? сочинение-рассуждение... помогите завтра экзамен!!!

Дополнен

МНЕ НУЖНО СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ, А НЕ 2-3 СТРОЧКИ!!

Дополнен

Дополнен

Дополнен

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

Синонимы – это слова, по-разному звучащие, но одинаковые или очень близкие по лексическому значению. Зачем же они нужны в нашей речи? Я думаю, что без синонимов нам не обойтись.
Во-первых, одна из основных функций синонимов - функция замещения. Близкие значения синонимов позволяют употреблять одно слово вместо другого, что делает речь разнообразной, дает возможность избежать назойливого употребления одних и тех же слов.

(Например, Н. Гоголь использует группу синонимических выражений со значением «разговаривать, беседовать» : «Приезжий [Чичиков] во всем как-то умел найтиться и показал в себе опытного светского человека. О чем бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его: шла ли речь о лошадином заводе, он говорил и о лошадином заводе; говорили о хороших собаках, и здесь он сообщал очень дельные замечания, трактовали ли касательно следствия, произведенного казенною палатою)

Во-вторых, синонимы не только разнообразят речь. Они помогают также уточнить, более четко и ярко передать мысль.

(Например, в рассказе И. Тургенева «Живые мощи» читаем: «– И не скучно, не жутко тебе, моя бедная Лукерья? – А что делать будешь? Лгать не хочу – сперва тошно было, а потом привыкла, обтерпелась...» . Лукерья сначала употребляет слово привыкла, но оно не выражает полностью ее состояния. К таким страшным страданиям, которые она терпит, привыкнуть нельзя – можно именно обтерпеться, и она добавляет это выразительное народное слово. )

Таким образом, синонимы позволяют избегать однообразия речи и одновременно служат для повышения выразительности речи. И архаичные, и диалектные, и профессиональные синонимы нам необходимы, потому что благодаря им мы можем с наибольшей точностью выражать свои мысли.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://rus.1september.ru/2001/20/5_7.htm" target="_blank">http://rus.1september.ru/2001/20/5_7.htm</a></noindex>
Ученик
15лет

что бы не повтаряться и более украсить рассказ, наполнить его более мягким содержание и сделать его более интересным!! Ведь нельзя же одно дерево во всем тексте описывать как красивое! Можно заменить прекрасный и т. д

Ученик
15лет

Для описания одного и того же разными словами, для придания живости произведению

Ученик
7лет

Начало:
Синонимы – это слова, по-разному звучащие, но одинаковые или очень близкие по лексическому значению. Зачем же они нужны в нашей речи?
Ответ на вопрос:
Я думаю, что синонимы призваны разнообразить нашу речь, чтобы не повторялись на каждом шагу одни и те же слова, что делает наши высказывания однообразными и скучными.
Вывод:
Я думаю, что без синонимов нам не обойтись.
Примерно так

Ученик
8лет

трололололо