Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос:

Артём Калинин Ученик (212), закрыт 10 лет назад
Определить равновесную концентрацию водорода в реакци 2HI=H2=I2, если исходная концетрация HI составляет 0,55моль/м^3 , а константаравнвесия равна 0,12. Помогите плиз...
Лучший ответ
Lucky Профи (566) 14 лет назад
Легко.
Обозначим равновесную концентрацию H2 за x моль/м^3.
Согласно закону действующих масс, выражение для константы равновесия данной реакции выглядит так:
K = [H2] * [I2] / [HI]^2 (расшифруем: константа равновесия данной реакции есть отношение произведения равновесных концентраций водорода и иода к равновесной концентрации иодоводорода в квадрате; в квадрате - потому что 2 молекулы иодоводорода, что показано коэффициентом в уравнении; квадратные скобки означают равновесную концентрацию) .
Из уравнения реакции видно, что равновесные концентрации водорода и иода одинаковы (т. к. на 1 молекулу водорода приходится 1 молекула иода) . Следовательно, равновесная концентрация иода также составляет x моль/м^3.
Равновесная концентрация (концентрация веществ, участвующих в реакции, в момент химического равновесия) реагентов представляет собой разность между начальной (концентрация реагентов к моменту начала реакции) и "прореагировавшей" (к моменту наступления равновесия) концентрацией реагентов.
Из коэффициентов видно, что из 2 молекул иодоводорода образуется по одной молекуле водорода и иода. Таким образом, если равновесная (она же "образовавшаяся" к моменту наступления равновесия) концентрация водорода и иода составляет x моль/м^3, тогда "прореагировавшая" концентрация иодоводорода составляет 2x моль/м^3, а равновесная - (0,55 - 2x) моль/м^3.
Подставляем данные в выражение для константы равновесия и находим искомую величину:
0,12 = x * x / (0,55 - 2x)^2.
Дальнейшие расчёты я опускаю - там простая математика.
Преобразовав данное равенство, получим квадратное уравнение, решив которое получаем x = 0,112 (моль/м^3).
Таким образом, равновесная концентрация водорода составляет 0,112 моль/м^3.
Остальные ответы
Поцелуй меня в пачку Мастер (1273) 14 лет назад
Нужно продукты произведение продуктов, разделить на призведение исходных веществ... и усе)
Источник: я
Похожие вопросы