Юлька.
Знаток
(422)
14 лет назад
Так же - наречие с частицей. Пишется раздельно соответственно. Когда вы имеете в виду, что-либо сделанное аналогичным образом, например. "Мальчик присел, я поступила так же". А вот союз "также" пишется слитно. Его можно заменить союзом "и" во многих случаях. Например: "Мы ходили в театр, также мы посетили выставку"
К союзам, как известно, нельзя задать вопрос.
Наречие от союза можно отличить и по вопросу как? : Пётр решительно выступил вперёд, Александр – также (=и Александр, акцент на самом действии) . - Пётр решительно выступил вперёд, Александр – так же (=как? , акцент на образе действия; важно, как именно Александр выступил вперёд) .
За сочетанием ТАК ЖЕ часто следует наречие КАК: Мы решили провести лето так же, как в прошлом году.
Туся Тусечка
Мыслитель
(6250)
14 лет назад
Всё очень просто - если к "также" можно задать вопрос, то пишется раздельно, т. к. "ТАК" в таких случаях выступает в роли наречия с частицей же. Кроме того, в таких случаях по смыслу где-то ходит рядом и напрашивается сравнение. Пример: "Вчера Саша строил рожицы девчонкам. А сегодня Паша ведет себя так же (т. е. как и Саша вчера или же спокойно задается вопрос "Как? ").
Что касается слитного написания, то чаще всего это остальные случаи, или, по-другому, когда по контексту подразумевается перечисление информации. Например:
Мне нужно купить в магазине молока и хлеба, а также сметаны и колбасы. . (т. е. не только молоко и хлеб, но и "ЕЩЁ" это и это) . Или "Мне ваши высказывания не нравятся, также я хочу сказать, что и вы мне не нравитесь" (т. е. "я сказала это, и ЕЩЕ я хочу сказать вот это")