Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужна помощь. Как можно отличить союз ТАКЖЕ от наречия с частицей ТАК ЖЕ

Тушинский Анатолий Профи (924), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Юлька. Знаток (422) 14 лет назад
Так же - наречие с частицей. Пишется раздельно соответственно. Когда вы имеете в виду, что-либо сделанное аналогичным образом, например. "Мальчик присел, я поступила так же". А вот союз "также" пишется слитно. Его можно заменить союзом "и" во многих случаях. Например: "Мы ходили в театр, также мы посетили выставку"
К союзам, как известно, нельзя задать вопрос.

Наречие от союза можно отличить и по вопросу как? : Пётр решительно выступил вперёд, Александр – также (=и Александр, акцент на самом действии) . - Пётр решительно выступил вперёд, Александр – так же (=как? , акцент на образе действия; важно, как именно Александр выступил вперёд) .

За сочетанием ТАК ЖЕ часто следует наречие КАК: Мы решили провести лето так же, как в прошлом году.
Тушинский АнатолийПрофи (924) 14 лет назад
спасибо
Юлька. Знаток (422) Всегда пожалуйста.. ))
Остальные ответы
Инесска Мудрец (14306) 14 лет назад
если "же" убрать и смысл не поменяется, то это наречие с частицей, а если поменяется - то союз ))
ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА Профи (941) 14 лет назад
Частицу ЖЕ можно убрать, смысл предлжения при этом не изменится. А союз также можно заменить союзои И
Андрей Просветленный (28123) 14 лет назад
Если можешь употреблять вместо "также" союз "и" без потери смысла, то, собственно, должен использоваться союз
Туся Тусечка Мыслитель (6250) 14 лет назад
Всё очень просто - если к "также" можно задать вопрос, то пишется раздельно, т. к. "ТАК" в таких случаях выступает в роли наречия с частицей же. Кроме того, в таких случаях по смыслу где-то ходит рядом и напрашивается сравнение. Пример: "Вчера Саша строил рожицы девчонкам. А сегодня Паша ведет себя так же (т. е. как и Саша вчера или же спокойно задается вопрос "Как? ").
Что касается слитного написания, то чаще всего это остальные случаи, или, по-другому, когда по контексту подразумевается перечисление информации. Например:
Мне нужно купить в магазине молока и хлеба, а также сметаны и колбасы. . (т. е. не только молоко и хлеб, но и "ЕЩЁ" это и это) . Или "Мне ваши высказывания не нравятся, также я хочу сказать, что и вы мне не нравитесь" (т. е. "я сказала это, и ЕЩЕ я хочу сказать вот это")
Похожие вопросы