Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Мне достался дом по завещанию от брата, может ли другой мой брат или отец отсудить часть дома?

Алёна Соломатина Знаток (290), закрыт 13 лет назад
собственником дома являюсь я
Лучший ответ
Irina Мудрец (18933) 13 лет назад
Смотря кто вам оставил завещание, если ваша мама, к примеру, а отцу уже исполнилось 60 лет, на день смерти наследодателя, он может по статье 1130 ГК РФ выделить себе обязательную долю, как нетрудоспособный. Брат, если он ни инвалид, ни иждивенец, не может. Если вам оставил завещание совсем другой человек, то никто из них не может посягать на вашу собственность. Только не понятно одно, вам оставляют завещание, а вы уже собственник дома? Как это?
Остальные ответы
Джон Вейн Мудрец (18497) 13 лет назад
если в завещании упомянут только ты - нет.
елена егорова Профи (808) 13 лет назад
Могут оспорить завещание, если они нетрудоспособны!
S D Ученик (165) 13 лет назад
Нет если в завещании указан конкретно ты.
Aardappel Мастер (2366) 13 лет назад
Все то что осталось по завещанию принадлежит вам. Но есть так называемые обязательные доли: например если умерший был попечителем или кормильцем отца(если отец инвалид и по возрасту не был пенсионером до смерти брата) или брата (если брат не совершеннолетний), то они могут отсудить эти доли. Про процентное соотношене не знаю. Я не юрист, но у нас подобная ситуация в семье. Всеми этими вопросами владеет нотариус, у которого хранится завещание.
Валерий Высший разум (322455) 13 лет назад
Теоретически такая возможность существует. Практически ответить очень тяжело, не зная полной информации о Вашем отце и брате, а также о брате, который завещал Вам дом.
Ren Искусственный Интеллект (281569) 13 лет назад
И такой вариант ответа

Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания
Леона Гуру (3395) 13 лет назад
Попытаться могут, но ,если Ваш брат был психически здоров ,вменяем и дееспособен, то шансов отсудить у Вас наследство у них нет.
Похожие вопросы
Также спрашивают