Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что вы понимаете под словом "Империя"?

SA Мудрец (13044), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
А какие имперские признаки у США? Или это неоимпериализм?
Лучший ответ
Четвёртый Путешественник Гуру (2970) 13 лет назад
1 претензии на мировое господство (помню долго смеялся, сенат США собравшись начал решать что делать с очередной страной в соседнем полушарии) .
своенравная политика (они не поддерживают экологию, международное право, вводят свои понятия, формулировки законов, организации, делают военные вторжения куда хотят, не уважают ругие страны (кроме Израиля) )
2 комплекс государственной неполноценности (слишком много самооправданий, пафоса во всех атрибутах государства, истории, клятве флагу со школьных лет) .
3 гипертрофированная армия и затраты на "обеспечение защиты"
4 Параноидальная мания преследования в отношении России.
5 И теперь разобщённость как в конце всех империй. Каждый штат - отдельное государство, испаноязычные штаты, китайскоговорящие районы, чёрный ислам (что может стать причиной новых государств)
6 Тоталитаризм (централизованность власти)
7 Однопартийность (из какой партии будет следущий президент? )
8 Идея фикс - победа мировой демократии
9 Скрытая несостоятельность денежной системы (обесценивание и зависимость доллара от военных кампаний)
10 Зомбирование и манипуляция собственными гражданами.
Остальные ответы
Солнечный Наблюдатель Мастер (1168) 13 лет назад
мощная Централизованная власть для обеспечения повиновения огромной территории (раз)
сильное войско, подчиненное императору (два)
мировое господство из за больших территорий (см. раз) и как следствие множество ресурсов разных типов (три)
ГАЛЛАНТ Оракул (56725) 13 лет назад
Государство, расширяющее и удерживающее свою территорию при помощи завоеваний...
Источник: Империя - от "император", а "император"- полководец победитель
Глушков Александр Мастер (1333) 13 лет назад
Империя (Imperium) — у римлян высшая государственная власть, вместе с maiestas, принадлежала одному народу, проявлявшему эту власть при выборах, в законодательстве, верховном суде, решении войны и мира. Отражением этой власти является И. как высшее полномочие магистратов, сначала царей, потом — в республиканское время, так называемых старших магистратов (mag. maiores), т. е. консулов, преторов, диктаторов, проконсулов, пропреторов, префекта городского и преторианского и цензоров; младшие магистраты И. не имели. И. давалась народом посредством выборов или особым законом в куриатских комциах (lex curiata de imperio). И. магистрата давала полномочия: 1) военные, вместе с правом жизни и смерти по отношению к подчиненным, но лишь за пределами города; 2) гражданские: право юрисдикции, наложении наказаний (штрафов, multae, заключения в тюрьму, даже телесного наказания) . Если И. ограничивалась одними уголовными правами, она называлась «простою» , imper. merum и была тожественна с jus или potestas gladii, которую имели наместники провинций. Так как лица, которые давалась И. , не имели одинаковых прав, напр. консул подчал военную И. , претор лишь гражданскую, то рано уже отличали И. большую от И. меньшей (Imp. maius, minus); высшая степень И. , называвшаяся summum I., в республике давалась диктатору. В виде исключения народ мог облекать И. и лиц не занимавших магистратских должностей, напр. , по закону, проведенному Рубрием в 43 г. , часть верховных прав дарована была муниципальным властям в Галлии. По мнению Моммзена, магистраты cum imperio имели право и передавать И. и др. права другим гражданам. В теории И. народа продолжала существовать еще после падения республики, но и она вместе с прочими республиканскими властями всецело перешла к императорам. Впоследствии, когда прежний республиканский характер императорской власти исчез, И. (именно summum I) стала даваться императору сразу по вступлении на престол одним законом (так наз. lex de imperio), предоставлявшим не только верховную военную И. пожизненно и на всю территорию Римской И. , но еще и много других значительных полномочий, из которых некоторые уже в последнем веке республики были соединены с чрезвычайной И. , дававшейся некоторым полководцам. И. сопровождалась рядом внешних отличий, к которым принадлежали, главным образом, ликторы. С течением времени понятие И. переменило значение и стало обозначать территорию, на которую простиралась обозначаемая ею власть: отсюда название И. Римской, Византийской и иных.

ИМПЕРИЯ (от лат. imperium — власть) ,
1) монархическое государство, глава которого, как правило, носил титул императора.
2) Империями назывались также государства, имевшие колониальные владения (напр. , Британская империя) .
Источник: Брокгауз и Ефрон
Sult_a_Na Гуру (2684) 13 лет назад
власть и очень большое и могущественное государство, державу можно сказать....не знаю даже.с одной стороны США очень простая и недалекая страна, а сдругой очень даже хитрожопая
------- ----- Просветленный (29339) 13 лет назад
Российская ИМПЕРИЯ!!!)) Как? звучит??)) А??))
rahel donzova Гуру (2699) 13 лет назад
всё что подвластно властителю (императору).
Кот Пелевин Гуру (3562) 13 лет назад
Краткий полновесный ответ : ИМПЕРИЯ - ЭТО МИР. --На всей территории Империи единая администрация, единая власть, единый народ. . Никаких этнических ( межнациональных) конфликтов. Никаких территориальных споров. Никаких внутренних войн. Общий мир и равенство подданных по всей территории Империи гарантируется и законами, и жёсткой центральной властью, и силой имперского оружия. Именно ради этого мира и внутреннего спокойствия народы и склоняли выи под центральную имперскую власть. Падение Империи - это начало бесконечных войн и усобиц, обнищание одних и роскошь других. США не является Империей, близко не лежала. Может быть, победи в гражданской войне Конфедерация Южжных Штатов, на Американском континенте и возникла бы Империя. То что мир имеет в Америке сегодня - это взрывоопасный конгломерат склеенный, пока что, общей страстью к наживе и дутым самолюбованием ( вот-вот лопнет).
Максим Илларионов Мастер (1722) 13 лет назад
империя может быть всем : страна, игры и так далие
Голубева В.С Ученик (164) 13 лет назад
империя-водка русского стандарта!
Похожие вопросы
Также спрашивают