Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

кто знает чем село отличается от деревни?? ? =)

Пупумба Гуру (3504), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Молодцы! только путаетесь немного... в селе есть церковь....и село больше....
Дополнен 13 лет назад
Александр Стручков даже в словарь заглянул!...RESPEKT!
Лучший ответ
6eJlblu KoT Оракул (83818) 13 лет назад
В селе обязательно должна быть церковь.
Остальные ответы
Михаил ... Мыслитель (7509) 13 лет назад
в селе есть церковь! а в деревнях нет... этим и различаются
jurec1974 Мыслитель (6783) 13 лет назад
В деревне есть церковь
Пользователь удален Мастер (1801) 13 лет назад
В деревне есть церковь, а в селе ее нет.
Катя Петрова Мастер (2088) 13 лет назад
Село больше. И в нем церковь.
Александр СТРУЧКОВ Оракул (84658) 13 лет назад
Село

А) весьма древняя земледельческая единица. В "Русской Правде" С. определено двумя плугами, с посевом 16 кадей ржи. В 1437 г. плуг считался за две новгородские сохи, которых 10 числилось в московской сохе; поэтому С. могло равняться четырем новгородским сохам, или 320 четв. (= 160 дес.) , из чего на кадь приходится 20 четв. (= 10 дес.) , именно обжа. В состав С. , кроме пахоты, входили и другие угодья, напр. сенокос.

Б) В XIV и XV в. в Двинских волостях С. назывался двор с дворищем и принадлежащими к нему пашней, пожнями, тонями, лесом, путиками и пр. , так что в то время С. означало не мерную единицу земли, а целое, довольно объемистое владение, в котором пашня и сенокос, вероятно, определялись мерой (обжами?) .

В) В позднейших книгах сошного письма С. принималось уже не в смысле поземельной единицы, а в значении центрального селения.

Г) В литовско-русском государстве XVI в. земли С. , как и в сев. Руси, были двоякого рода. Во-первых, современным полям близ С. соответствовали "волоки" (выти, пашни) или "обруб" того С. ; в королевских владениях этим землям придавалась обыкновенно форма более или менее прямолинейного четырехугольника, если тому не мешала чрезмерная чересполосица с частными владельцами или топографические условия; границы волок назывались "стенами"; они гнались сохой и шли нередко вдоль болот и пущ. В этом "обрубе" земля разделена была на три поля (реже на две половины, по 3 поля в каждой) ; каждое поле разделялось на одинаковое число "резов" (нарезов) . Податной характер волоки получили позднее. Иногда чиншевые волоки не могли быть сведены в один обруб, и для составления каждой из них складывалось известное количество разбросанных о-вов поля. Числу волок обыкновенно соответствовало число дворов; но иногда несколько хозяев складывались на одну волоку, по недостатку ли скота, по своей ли маломочности, или потому, что имели другие промыслы; иногда неразделившиеся родственники брали по 2, по 3 волоки; иногда известное лицо сверх чиншевой волоки получало еще вольную волоку, за особые заслуги или за отправление должности; иногда волоки оставались неразобранными. С. , в смысле поселения, обыкновенно было расположено в среднем поле в один ряд, "одной податью", причем другую подать на противоположной стороне улицы составляли гумна; реже С. было расположено в две полати. Во-вторых, за стенами волок С. , на тянувшей к нему немеренной земле, кроме выпустов, выгонов, сеножатей и других угодьев С. , находился его немеренный застенок (см.) . Большой льготный обруб, заключающий в себе известное число измеренных волок и резов в трех полях, еще только предназначенных к раздаче, без поселения, назывался воля: отсюда "Воля" — собственное имя многих западных малороссийских в польских сел.

Д) В настоящее время С. называется крестьянское селение, в котором есть церковь.

Словарь Брокгауза и Ефрона.

ДЕРЕВНЯ ж. крестьянское селенье, в котором нет церкви. Деревенька, деревушка, деревнишка умалит. | Арх. вологодск. поле, полоса, земля, пустошь; пашня. | Зап. груда срубленных дерев. | Деревянный дом, противопол. каменица. У мещанина новая деревня (изба) , великая семья, песня. На юге и западе деревню зовут селом. Не купи деревни, купи соседа. Помрешь, так прощай белый свет и наша деревня! Жить в деревне, не видать веселья. Какова деревня, такова и обрядня. Не жалуй в город, я и в деревне живу. Ни в городе порукой, ни в дороге товарищ, ни в деревне сосед. Меж глаз деревня сгорела, прозевал. Деревня переехала поперек мужика, о бессмыслице.

Словарь Живого Великорусского языка В. И. Даля.
Tatiana Savitskaja Мудрец (11711) 13 лет назад
Село раньше было больше,чем деревня,деревенька могла состоять из пяти хат,а село - э то как жилой район сейчас.А у нас в Беларуси еще есть вёска,вёсачка.
Техническая Поддержка Гуру (4931) 13 лет назад

Я думаю, по сути - ничем. И интересно, что слово "деревня" практически неупотребимо в Украине, а слово "село" в России. Т.е., конечно, встречается, но редко.
Похожие вопросы
Также спрашивают