Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Драцена.. . что с ней делать?

Эльмира Муратшина Знаток (255), закрыт 14 лет назад
Несколько лет назад подарили драцену, до этого росла хорошо. Сейчас нижние листья опустились, вялые.
Недавно пересадила.. . все не может оживиться . Стоит на северной стороне, на отдельном столе от других растений.
Посоветуйте, что с не сделать? Можно ли ставить ее в остекленном балконе.
Дополнен 14 лет назад
Я ее опрыскиваю. .
Сколько раз в неделю лучше ее опрыскивать?
На балконе не слишком душно для драцены?
Дополнен 14 лет назад
Забыла спросить.. . У драцены с основного ствола, выходит 5 стволиков, можно ли их срезать? Не мешают ли они другу другу расти?
Дополнен 14 лет назад
При пересадке землю не трогала..., добавила сбоку...
Лучший ответ
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) 14 лет назад
Наверно, Вы пересадили, постаравшись заменить землю. При попытке очистить корни от старой земли обрываются корневые волоски, и корни теряют способность впитывать влагу. После травмирующей пересадки драцены довольно долго болеют и теряют за это время до половины листьев, начиная снизу.
У меня подобное было с двумя драценами, я наблюдала последствия травмы корней. Одну уронили коты, и корни пострадали от сотрясения корневого кома (микрокорешки пообрывались) . А у второй пришлось как следует вымывать землю из корней, т. к. коты туда повадились гадить. Кошачья "химия" повредить не успела, а вот после процедуры по очистке корней и посадки в свежую землю от бедной драцены осталась буквально половина, ствол на большом протяжении оголился, и пришлось ее омолаживать черенкованием.
А обычно я пересаживаю растения щадящим методом, по возможности не тревожа корни, - сколько земли с них осыпется, столько и достаточно. Такую пересадку растения не замечают, не вянут, не сбрасывают листьев, а продолжают чувствовать себя хорошо, только лучше растут.

А как Вы поливаете драцену? надо почаще пробовать пальцем землю, чтобы не пересушить, но и не держать землю слишком влажной. Учтите: чем крупнее горшок, тем дольше держится влага в глубине! А земля должна быть рыхлой, волокнистой, чтобы корни дышали. В сыпучей земле из мелких частиц, которая слеживается, они могут задохнуться.
У меня никогда не было ни перелива, ни пересушки драцен, но моя соседка залила свою драцену, от чего у деревца сгнила большая часть корней, а потом ударилась в другую крайность - перестала ее поливать совсем, и когда наконец принесла мне полумертвое растение ("И даже не расссказывайте мне о нем! "), листья висели вертикально как ленточки. Я ее все-таки реанимировала - убрала мертвые корни, дала драцене поплавать в тазу с водой, немножко ожить, потом посадила в рыхлую магазинную почву (легкая универсальная) , поставила на очень светлое, но не солнечное место, и поддерживала почву чуть влажной. Уже через пару дней листочки стали подниматься.. . потом начался рост новых листьев.

С опрыскиванием будьте осторожны! Вода не должна попадать в середину розетки листьев! От этого может загнить вся верхушка, начиная с точки роста! Это довольно часто бывает, но об этом мало где пишут. У одной моей драцены так погибла одна ветка из трех. :( Теперь всех предупреждаю.
Я свои драцены теперь не опрыскиваю, только протираю листья влажной тряпочкой от пыли. Они и без опрыскивания нормально переносят комнатный воздух.

Попробуйте сделать вот что:
1) Отрегулируйте полив. Если ком земли мокрый - взрыхлите у стенок горшка, чтобы лучше шло просыхание глубинных слоев.
2) Для стимуляции жизненных сил драцены опрыскайте ее Эпином или янтарной кислотой.
3) Держите драцену в нежарком месте с хорошим рассеянным светом. Балкон подойдет, если он не накаляется солнцем. Мои драцены проводят лето на незастекленном балконе, притененном большим деревом.
4) Наберитесь терпения и наблюдайте за растением.

Побеги обрезать не надо ни в коем случае! Наоборот, драцену специально заставляют ветвиться, срезая верхушку. Пять побегов - это здорово! Обычно бывает два-три, реже четыре, а пять я еще не видела. :)
Источник: личный опыт
Остальные ответы
Ирина Просветленный (25377) 14 лет назад
А почему нет? Конечно можно. А нижние листочки (каторые начинают сохнут) мы сразу отрываем. И ещё её надо опрыскивать.
Светлана Просветленный (33264) 14 лет назад
Это может быть от сухого воздуха и нехватки питательных веществ. Опрыскивание помогает лишь временно повысить влажность воздуха, поэтому нужно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом, обложить землю в горшке влажным мхом, поставить рядом емкость с водой. А весной и летом нужно проводить подкормки каждую неделю. Сейчас для быстрого восстановления можно опрыскнуть ее эпином, он поможет восстановиться и сверху накрыть пакетом для повышения влажности и температуры.
Источник: личный опыт
Похожие вопросы