Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как можно объяснить образование цветных полос на нефтяных и масляных пленках?

Марина Знаток (411), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Валентина ??? Гений (71121) 14 лет назад
Интерференция в тонких плёнках.
Свет частично отражается от внешней поверхности плёнки и от внутренней поверхности плёнки. Образовалось два когерентных луча. Они при сложении интерферируют, т. е. могут усиливать или гасить друг друга.
Всё дело в толщине плёнки, которая меняется. Разность хода этих лучей определяется двойной толщиной плёнки. В данном месте плёнки будет виден тот цвет, для которого здесь выполняется условие максимума интерференции.
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (316) 14 лет назад
дифракция света
МаринаЗнаток (411) 14 лет назад
а по подробней
Владимир Хрусталев Мыслитель (6806) Это не дифракция а интерференция - увеличение амплитуды световой волны при толщине пленки равной кратному количеству длин волн. Вот и получаем при колебаниях толщины пленки усиление световых волн с различной длиной волны, которые присутствуют в белом свете. Дифракция - огибание препятствий световой волной и проникновение ее в область геометрической тени.
Николай Фендеров Мыслитель (6012) 14 лет назад
это явление основательно мусолят в оптике (раздел физики такой).
да я знаю, мне подробнее и понятнее нужно))
Linknik Гуру (3800) 14 лет назад
масляная пленка образует собой что-то типа линзы на поверхности воды, белый свет раскладывается на составляющие под разными углами наблюдения и получаем радужные разводы
спасибо)
Владимир Хрусталев Мыслитель (6806) 14 лет назад
Интерференция световой волны при отражение от нижней и верхней границы пленки. При толщинах пленки, сопоставимых с длиной световой волны.
спасибо)
1 23 Мыслитель (6341) 14 лет назад
ищи кольца ньютона в википедии.
интерференция в тонких пленках.
разные цвета соответствуют максимумам для разных длин волн (то есть для цветов)
Пользователь удален Просветленный (41919) 14 лет назад
Всё про свет объясняется интерференцией.
Похожие вопросы