Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое жито?

Sveta Seregina Мастер (2192), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
~любимая~ Мыслитель (7499) 14 лет назад
Жито — название несмолотого зерна пшеницы или ржи — «хлеба в зерне» .

Происходит от греческого слово «хлеб» (σιτος) (читается как зитос) . Интересно, что слово «паразит» является буквальным переводом слова «нахлебник» с греческого (παρáσιτος).

«Тут всякого жито по лопате» , — говорится в пословице. Кроме того, житом называли в России и на Украине — рожь, либо вообще любой хлеб из яровых: овёс, ячмень, пшеницу, гречиху; на Севере России — ячмень.

Местное использование слова жито:
Sveta SereginaМастер (2192) 14 лет назад
вы должны знать что такое колобоки
~любимая~ Мыслитель (7499) должны,но не обязаны))))))
Остальные ответы
Ystar Просветленный (28662) 14 лет назад
Жито — название несмолотого зерна пшеницы или ржи — «хлеба в зерне»
Жанна С Гений (61916) 14 лет назад
Толковать можно по разному, но вообще-то это зерновая культура рожь,
из которой чёрный хлеб пекут)
Людмила Просветленный (22148) 14 лет назад
Жито - рожь, ну не знаю, как можно сравнить жито и ячмень.
Анастасия Клепинина Ученик (147) 6 лет назад
Жито-Всякий хлеб в зерне или на корню
Марина Стасюк Ученик (202) 6 лет назад
Жи́то — название «хлеба в зерне» (рожь, пшеница, ячмень)
hichnik . Ученик (211) 5 лет назад
Жито — название несмолотого зерна пшеницы или ржи — «хлеба в зерне» . Происходит от греческого слово «хлеб» (σιτος) (читается как зитос)
Максим Лебедев Профи (539) 5 лет назад
Править
с. -х., рег. рожь, ячмень, либо вообще любой хлеб, злак в зерне или на корню ◆ В русальную неделю перед Троицей русалки выходят из воды и стерегут жито в пору его цветения и созревания, и кличут их в эту пору ― полудницы, удельницы, ржаницы, ржаные матушки, ржицы, житки. Вера Бегичева, «Углече поле» // «Наука и религия», 2007 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Я вижу, как сильной рукой своей ты подводишь серп под жито, сломленное жменью другой руки… В. М. Инбер, «Послесловие к "Молодой гвардии"», 1951-1967 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Пока он ходил за житом, она заново подтопила печь, и зерно сразу же высыпали на противни, поставили в печь на просушку. Ф. А. Абрамов, «Две зимы и три лета», 1968 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Владимир Акатьев Знаток (379) 3 года назад
Большинство ответов, конечно же, правильные. Действительно, не смолотые зёрна ржи или пшеницы называли жито – считается, что слово происходит от греческого «зитос» - «хлеб», и этот ответ даётся в интернете на многих сайтах в интернете. Но у меня есть ещё один, свой собственный ответ. В русском языке «жито» родственно слову «жизнь», что вполне логично, ведь жито – хлеб даёт жизненную силу. У диетологов есть понятие – «пирамида питания». У многих народов (в том числе и русского) в фундаменте пирамиды питания лежит хлеб, поэтому в народе говорили: «Хлеб – всему голова», он главный продукт на столе, основа жизни, жито. Поэтому это слово я бы перевёл так:: "Жито - это то, что даёт жизнь". Именно в этом значении жито (хлебные колосья) вошёл в герб СССР и гербы союзных республик как символ жизненной силы государства.
Иван Маркин Ученик (218) 10 месяцев назад
Жито
Существительное
Рожь, ячмень, либо вообще любой хлеб, злак в зерне или на корню. Например:
В русальную неделю перед Троицей русалки выходят из воды и стерегут жито в пору его цветения и созревания, и кличут их в эту пору.
Похожие вопросы