Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каково происхождение слова "обезьяна"?

Виктор Единович Искусственный Интеллект (200848), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Tempora Inhiberus Знаток (490) 14 лет назад
Есть мнение, что произошла она от ее гиперсклонности к подражанию, "отказу от своего Я", "о-без-Я-ниванию". Ну, это то что смог сгенерировать на лету. А вообще я не лингвист.
Виктор ЕдиновичИскусственный Интеллект (200848) 14 лет назад
Наверное, всё же несмотря на внешниее сходство с человеком, люди заметили, что это всё-таки животное: "О, без "Я" она!"
Отсюда и пошло...
Остальные ответы
Ильдар Искандаров Гений (71780) 14 лет назад
Заимствовано из турецкого, от персидского abuzine «обезьяна».
Сергей ПетровВысший разум (153082) 14 лет назад
Ну, со словаря списать каждый может.
А свои мысли включить? Логику?
Турецкий и персидский языки не очень родственные. Если из перс. то что там значит абузине? И почему кроме русского никуда не пошло? Ни в арабский, ни в германские, ни в латынь? Только в русский.
То же самое и с собакой. Как один, все словари говорят что то ли из турецких то ли из персидских языков "кёбак" или "сабак". Тогда как чётко слышится русское "собака-со бока", тот, кто сбоку.
Ильдар Искандаров Гений (71780) Понятия не имею
турецких, в смысле, тюркских.
Ильдар Искандаров Гений (71780) Да, тюркских.
Enki Мастер (1595) 14 лет назад
в персидском языке слово abuzin обначает обезьяна

или без-изъяна (хахах не верится)

спросите Вику
Источник: Wikipedia
Константин Семицкий Мудрец (14485) 14 лет назад
Происходит от др. -русск. обезьяна (Афан. Никит.) ; заимств. из тур. , от перс. abuzine «обезьяна» . Предполагают также преобразование по аналогии образований с приставками о-, без-, а также изъян, что не вполне удовлетворяет
Сергей Петров Высший разум (153082) 14 лет назад
Что такое абузине на персидском? Папа женщины? И вообще странно, в персидском нет никакого смысла, а в русском чётко вычленяются два префикса, корень, суффикс и окончание. И слово нерусское!
Обезьяна -- от изъяна. Типично русское слово. С юга на север цивилизация не идёт. Цивилизация идёт с севера на юг. Это аксиома антропологии и этнографии.
Виктор ЕдиновичИскусственный Интеллект (200848) 14 лет назад
Так что - выходит "обезьяна без изъяна"?
Сергей Петров Высший разум (153082) нет, наоборот, "от изъяна", неужели я нечётко написал в ответе?
Юрий ГрищукГуру (2970) 14 лет назад
Чушь какая!!!
И с юга на север цивилизация идёт, тем более что словообразоване єто ещ не вся цивилизация.
В слявянских языках много персидских слов (топор, напимер).
И позднее путешественники (в средние века) давали открытым животным названия происходящие от местных назаний (кенгуру, например).
Персия рядом с Индией, где обезьяны высоко почитаемые существа. Таким образом, даже еси это папа женщины - то сходится с религией (возможно где-то считали, что люди произошли от обезьян родоначальницей была женщина).
И не надо выдумывать аксиомы. В Китае изобрели порох (не викинги), а Китй южнее и восточнее.
В Индии придумали более совершенную систему счёта (чисел) которая покорила Европу.
К тому же цивилизации были разные и выигрывали те народы, которые объёдиняли достижения обеих цивилизаций (и юга и севера).
Сергей Петров Высший разум (153082) Кенгуру, томат, батат -- это отдельные слова, а НЕ культура. Даже у Фасмера "топор", будучи из церковно-славянского, предположительно (!!!) из древнеиранского, то есть, повторяется совершенно та же история, что и со словами "обезьяна" и "собака". "Папа женщины" сходится с религией? Вы чё, Белла? Значит, ещё раз, китайский порох это НЕ культура, это отдельное изобретение, система счёта это опять же отдельное изобретение. Фэньшуй тоже покоряет Европу, но это НЕ говорит о том, что китайцы несут культуру в Европу. Вы различайте отдельные факты и тенденции. В Индию ведическая культура попала именно с севера, то есть, от русских. Китайцы ведут свою цивилизацию 13 000 лет и честно признаются, что пришли красноголовые люди с севера и научили их всему. Так что, Белла Черночеловекова, прежде чем писать что-то на русском путая э оборотное с украинской є, подумайте как ваше слово отзовётся и объединЁтся. Почитайте-ка расологию. Я знаю, вам её противно читать будет, у вас шоры на глаза
Ужас И надо было с вами сязываться! Вы своим чёрным языком кого угодно очерните.
Даже не обираюсь вас убеждать в чём либо!
Упёртый!
Сергей Петров Высший разум (153082) Да не говорите, мадам Черночеловекова. Столько людей от меня тут стонут. Выдь в Ответы, чей стон раздаётся? -- Тех глупцов что связались со мной.
Самокритичный!
Вам то, приударитеь не за кем?
Сергей Петров Высший разум (153082) Ой, даже никого не имея за кем приударить, вы, Белла, таки останетесь вне поля моего зрения. Со всеми вашими причиндалами. Я не понял, вы же уже вроде как навечно замолкли, вам ещё чуши захотелось вякнуть?
сергий медалиевУченик (187) 8 лет назад
Цифры, медицина, математика, науки в основном пришли с арабских стран.
сергий медалиев Ученик (187) да и плюс еще в русском языке около 2000 тюркизмов, о которых мы даже не догадываемся, а в украинском их аж в два раза больше.
Alex 70 Искусственный Интеллект (144853) 14 лет назад
Обезьяна, это заимствованное слово из персидского языка. Предполагают, что его привез на Русь Афанасий Никитин, 15 в, так как у него это слово встречается, впервые в " Хождении, за три моря. " а обезьяны, то те живут по лесу, да у них есть князь обезьянский". По персидский это слово звучало как abuzine. Так же их и назвал Афанасий Никтин. Это слово только русское, в других славянских языках, слово обезьяна происходит от немецкого Maul-affe.
По польски malpa, по украински мавпа. У персов, это слово тоже заимствовано, так как известно индоевропейцы пришли в Персию, с территории, западной Сибири м Казахстана, где обезьяны, то же не водятся.

От слова -изъян-, обезьяна не может происходит по причине, что это слово так же является заимствованным, и появляется в русском языке, довольно поздно, впервые фиксируется в словарях, только в 1731г. Заимствованно, из тюркских языков, по турецки ziyan- означает убыток, ущерб, вред. Тюрки так же заимствовали его из персидского, где зийан- ущерб, убыток. буква -и- появилась, как переосмысление от слова изъять.
Alexey GlazovМудрец (17146) 14 лет назад
Мне вообще всегда казалось, что слово "изъян" происходит от "изымать". Это сильно напоминает английское слово defect с его двумя смыслами 1. дефект 2. покидать, удалять They defected the country = Они покинули страну Вот что нарыл на эту тему ИЗЫМАТЬ. Заимств. из ст.-сл. яз., где изымати — преф. производное от имати "брать, хватать"
Alexey Glazov Мудрец (17146) ИЗЪЯН. Переоформление в результате сближения с изъять. Заимств., очевидно, через тюрк. посредство, из перс., где zijān значит «вред, убыток». Предложенная этимология слова "изъян" снабжена словом "ОЧЕВИДНО", то есть автор говорит "доказательств у меня нет, но это и так очевидно". Примерно как Солнце вращается вокруг Земли, потому что это очевидно. Даже если он прав, то как zijān попал в персидский? Может из русского, а потом опять вернулся в русский. Такое иногда бывает. Например слово бегемот (скотина) из иврита попало в русский, а потом вернулось в иврит со значением бегемот Я тут не настаиваю, просто рассуждаю.
Апреля Смирнова Мастер (1580) 14 лет назад
жил-был Ян.
и был у него дедушка. очень волосатый. он был старенький и никогда не выходил на улицу один. но однажды, когда Яна не было дома он все же вышел погреться на солнышке, соседи увидев его, удивляясь говорили:
- о! ты без Яна!
с тех пор увидев волосатую гориллу, шимпанзе и тд. издалека начинают кричать:
- о! без Яна?
Источник: )))
Эй, женщина, вот у тебя папа точно абузине. И ты на папу похожа.
Апреля Смирнова Мастер (1580) господин Петров, вы часом не ошиблись адресом? я про абузине не писала. поэтому воспринимаю как оскорбление
Да, это, конечно, не чушь!!!
Зыня Зерцало Оракул (83962) 14 лет назад
Только один тут правильно ответил, от изъяна - спору нет.
Golgotha- Знаток (487) 8 лет назад
Сингулярность (О) без изъяна
Похожие вопросы