Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему винегрет назвали ВИНЕГРЕТ ? И кто это придумал ? какое дурацкое название.

Мужик Просветленный (32302), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Post Scriptum Мыслитель (8705) 14 лет назад
Винегре́т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового масла) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Иногда подается с сельдью, зеленым горошком и майонезом.
Заправляется подсолнечным маслом. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к закусочным холодным блюдам.

Винегрет — быстропортящееся блюдо. Даже при употреблении винегрета, хранившегося в холодильнике, на второй день возможны кишечные расстройства.

Есть две версии возникновения названия этого салата:

1. Название "винегрет" происходит от французского слова "винегр" (vinaigre - уксус) , хотя блюдо это чисто русское. Когда-то князь П. Багратион пригласил работать при дворе Александра I французского повара Антуана Карема. Тот с интересом наблюдал, как русские повара готовят салат из свеклы с уксусом, и воскликнул: "А, винегр! " Слово подхватили наши повара. А в Европе это блюдо теперь называется "русский салат".
2. Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето! » Так и возникло название…
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 14 лет назад
Винегар значит уксус. Так его называли раньше. Винегрет (vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и растительного масла) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется растительным маслом с уксусом в соотношении от 3:1 до 4:1. В Европе винегрет часто называют "русским салатом".

Словарь Вебстера указывает, что термин "винегрет" появился лишь в 1811 году под несомненно русским влиянием. Вроде-бы до этого "винегретом" французы называли блохоловки - пузыречки, заполненные ароматичнским уксусом, которые дамы высшего света носили на шее.
Secret Искусственный Интеллект (899275) 14 лет назад
Правильно ответил Птахов

его и сейчас так же везде называют- винный уксус.. . он раньше и делался из виноградного сока, не как сейчас.. .
viniger - уксус

apple cider viniger - яблочный уксус

а посколько российские господа говорили по-французски и были образованы.. . то им слово "винегрет" было понятно
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314682) 14 лет назад
ВИНЕГРЕ́Т франц. окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр. , холодное, смесь всячины.
ВИНЕГРЕ́Т, муж. (от ·франц. vinaigrette от vinaigre - уксус) . Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы.
Алексей Загороднов Ученик (190) 7 лет назад
аааааааа!!!! не можете ответить Винегр что значит уксус, кислое вино
Похожие вопросы