Post Scriptum
Мыслитель
(8705)
14 лет назад
Винегре́т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового масла) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Иногда подается с сельдью, зеленым горошком и майонезом.
Заправляется подсолнечным маслом. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к закусочным холодным блюдам.
Винегрет — быстропортящееся блюдо. Даже при употреблении винегрета, хранившегося в холодильнике, на второй день возможны кишечные расстройства.
Есть две версии возникновения названия этого салата:
1. Название "винегрет" происходит от французского слова "винегр" (vinaigre - уксус) , хотя блюдо это чисто русское. Когда-то князь П. Багратион пригласил работать при дворе Александра I французского повара Антуана Карема. Тот с интересом наблюдал, как русские повара готовят салат из свеклы с уксусом, и воскликнул: "А, винегр! " Слово подхватили наши повара. А в Европе это блюдо теперь называется "русский салат".
2. Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето! » Так и возникло название…
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
14 лет назад
Винегар значит уксус. Так его называли раньше. Винегрет (vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и растительного масла) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется растительным маслом с уксусом в соотношении от 3:1 до 4:1. В Европе винегрет часто называют "русским салатом".
Словарь Вебстера указывает, что термин "винегрет" появился лишь в 1811 году под несомненно русским влиянием. Вроде-бы до этого "винегретом" французы называли блохоловки - пузыречки, заполненные ароматичнским уксусом, которые дамы высшего света носили на шее.
Secret
Искусственный Интеллект
(899273)
14 лет назад
Правильно ответил Птахов
его и сейчас так же везде называют- винный уксус.. . он раньше и делался из виноградного сока, не как сейчас.. .
viniger - уксус
apple cider viniger - яблочный уксус
а посколько российские господа говорили по-французски и были образованы.. . то им слово "винегрет" было понятно