Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему детям до года нельзя мясной нежирный бульон(в виде супа конечно)?

Катяша Мастер (2280), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Просто ЛАНА Высший разум (433074) 14 лет назад
При длительной варке из мяса вывариваются все вредные (экстрактивные) вещества – так называются те органические вещества, которые ранее невозможно было идентифицировать (отделить) в бульоне. Они образовали группу веществ, полученных в экстрактах из животных и растительных тканей. Благодаря достижениям в области физико-химического анализа в последние полвека из экстрактивных веществ удалось выделить ряд органических соединений в чистом виде и установить их химический характер. К ним относятся мочевина, креатин, тирозин, лейцин, ксантин, таурин, гиппуровая кислота, холестерин, лецитин и многие другие. Однако поскольку остаются неизученные экстрактивные вещества, то действие их на организм, в том числе и на организм ребенка, неизвестно, именно из-за этих неизученных веществ малышам не рекомендуется давать концент-рированные бульоны. Известные же экстрактивные вещества могут оказывать на организм человека, в том числе и ребенка, разностороннее действие – некоторые из них стимулируют желудочную секрецию, поэтому способствуют повышению аппетита, но чрезмерная стимуляция желудочной секреции является предрасполагающим фактором для развития гастрита. Поэтому при разработке меню для малыша этот фактор можно использовать следующим образом. Если малыш – малоежка, ест крайне неохотно, то необходимо несколько раз в неделю предлагать ему в качестве первых блюд супы на втором мясном бульоне. То есть первый вы сливаете после 30 минут варки мяса, мясо заливаете чистой горячей водой и варите до готовности.
Остальные ответы
SoNa Мыслитель (6679) 14 лет назад
Кто сказал что нельзя?? ? НЕ жирный можно, мой вообще не ест супы без мяса.
RevivalПросветленный (35230) 14 лет назад
Без мяса это одно, а на бульоне -это совсем другое. Можно сварить суп на воду и добавить мясо, это полезнее, чем сам бульон.
Катяша Мастер (2280) вот это да, а на бульоне действительно нельзя, мне врач сказала.
Марина Доброва Мыслитель (6293) 14 лет назад
Почему нельзя? Можно! Мы начали давать после 7 мес. , между прочим врач разрешил.
КатяшаМастер (2280) 14 лет назад
именно бульон от мяса нельзя-можно овощи сварить и туда мясо добавить-врач категорично заявила НИКАКОГО бульона!
Света Мудрец (18250) Нам тоже врач сама бульен рекомендовала. Может у вас врач какая то странная?
Орхидея ** Гуру (2501) 14 лет назад
Чтобы аллергии не было. Считается аллергенным продуктом.
Оксана Мастер (2471) 14 лет назад
Думаете нельзя? А как же мясоовощные пюре... тот же суп только без бульона
КатяшаМастер (2280) 14 лет назад
блииин! я говорю про БУЛЬОН от мяса!!!!
Пчела Просветленный (49989) 14 лет назад
Тяжелая пища это. Вообще не рекомендуется часто есть мясные бульоны. А у детишек еще желудок слабый. Вообще, в идеале, мясной бульон только после трех лет.
Revival Просветленный (35230) 14 лет назад
Можно, только нужно сливать воду 2 раза, прежде чем заправку добавить. Я борщ варила до 2х лет на цветной капусте. От белокачанной пучило сынулю. Много укропа добавляла.
Anta Гуру (3455) 14 лет назад
Мясной бульон вообще никому нельзя, а особенно больным, детям и старикам, потому, что это продукт, который очень тяжело усваивается, а у детей не зрелая ферментативная система, зачем нагружать жкт ребенка? И что полезного в бульоне? О_о
Иван Просветленный (40235) 14 лет назад
Мясной бульон богат пуриновыми основаниями, которые влияют на выработку мочевой кислоты, которая в свою очередь способствует образованию солей, таких как ураты, оксалаты, фосфаты. Если в питании ребенка постоянно присутствуют крепкие бульоны (слабый второй бульон можно время от времени) , то это может привести к дисметаболической нефропатии, а оно вам надо? Даже и после года не желательно часто употреблять крепкие мясные бульоны и супы на них.
Кстати, мясо-овощное пюре можно приготовить по-разному, можно вообще без использования мясного бульона.
КатяшаМастер (2280) 14 лет назад
А нежирный кусочек куриного филе? я не говорю про говядину и свинину
Иван Просветленный (40235) Мясо отварное пожалуйста - курицу, говядину, индейку. А бульон из-под него с осторожностью. Делают второй бульон - мясо варят до готовности, бульон сливают, заливают кипяченой водой и вновь доводят до кипения + 3 минутки покипеть. Вот такой бульон можно. После года, думаю, можно и первый бульон из под нежирного мяса, но тоже не часто. Да и питательных веществ в нем не очень много, присутствуют витамины, но только в свежем бульоне, пока теплый, и экстраактивные вещества, пробуждающие аппетит.
Listopadnichek Просветленный (20989) 14 лет назад
некрепкий мясной бульон очень даже полезен. Особенно мальчикам.
КатяшаМастер (2280) 14 лет назад
мне врач сказала:ДА ВЫ ЧТО! НИКАКИХ БУЛЬОНОВ!
Listopadnichek Просветленный (20989) Ну, может, быть конкретно вашему и никаких! Вы же спросили в общем: детям. Конечно, рекомендации врача имеют больший приоритет!!!
Алена Штонда Профи (765) 14 лет назад
дайте ребенку попробывать он сам решит надо или не надо и сколько нужно лично ему
Марина Соловьевская Профи (837) 14 лет назад
кто вам такую чушь сказал? Это вполне здоровая еда, особенно для ребенка. Кормите малыша супчиками обязательно
Mamulka Мыслитель (6146) 14 лет назад
да да да, нельзя детям до 2-3 лет, неоднократно об этом читала в статьях о детском питании. в дальнейшем лучше использовать "вторичные" бульоны. я его не употребляла даже когда грудью кормила. в бульоне содержаться экстрактивные вещества, которые способствуют усилению процессов возбуждения в нервной системе, что неблагоприятно сказывается на динамике многих болезней органов кровообращения, пищеварительного тракта, почек и, разумеется, головного мозга и периферических нервов.
есть еще один нюанс в приготовлении бульонов из современного мяса. в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных) . эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон. например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. после тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон.
ListopadnichekПросветленный (20989) 14 лет назад
->"неблагоприятно сказывается на динамике многих болезней/
Предполагалось ,что речь идёт о здоровых.
Какое мясо - вопрос второй.
Но тогда вообще детей нельзя кормить, везде следы цивилизации.
Mamulka Мыслитель (6146) согласна с Вами по обоим пунктам, только зачем лишний провоцирующий фактор употреблять, уповая что ребенок абсолютно здоров и не имеет предрасположенности. если ребенок будет употреблять более "безопасные" продукты, то же отварное мясо, он абсолютно ничего не потеряет без бульона. а если речь идет о ребенке до года - по современным представлениям о прикорме бульон это серьезная потеря в качестве пищи. продукты для прикорма должны иметь высокую плотность энергии и микронутриентов. бульон имеет энергетическую ценность ниже, чем у грудного молока, и получается, что ребенок, наоборот, теряет в энергии и пищевых веществах. использовать же жирный наваристый бульон в питании детей нельзя, он обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца и несет колоссальную нагрузку на печень, желудок, поджелудочную железу и не пойдет ребенку на пользу.
Света Мудрец (18250) 14 лет назад
Кто сказал нельзя???? У нас врач рекомендует как можно больше давать мяса и бульена!!!! Нам уже 1,4 и ничего с нами не случилось, с 7-ми месяцев все супы на бульене и просто так куриный давала!!!!
КатяшаМастер (2280) 14 лет назад
кто знает как это может в будещем сказаться..
Похожие вопросы