Ejevika
Просветленный
(42135)
14 лет назад
Жарить это в сковороде на масле? тогда самый нормальный вариант итога - соломка.
1) берем картошку и моем ее
2) чистим картошку
3) режем соломкой: брусочками повдоль, высота и ширина где-то до 5 мм, длина по длине картошки.
4) берем растительное масло, наливаем в сковородку, нагреваем но так чтобы масло не стало гореть
5) в нагретое масло быстро складываем картошку (советую взять такую сковороду чтобы равномерно покрыть не очень толстым слоем дно, иначе масло будет сильно брызгать)
6)посолить и несколько раз аккуратно переворачивать - чтобы картошка не превратилась в кашу но и чтобы не осталась сырой. .
7) жарить, пробовать не сырая ли. . в зависисмости от нагрева плиты, количества масла, количества и толщины брусочков это дело займет минут 20, может больше а может и меньше.
8) есть. особенно вкусно со свежими помидорами.
Жареная картошка с луком.
Состав:
1 кг картошки
1 большая луковица
подсолнечное масло
соль, перец
Для этого блюда потребуется большая глубокая сковородка.
Картошку помыть, почистить и нарезать тоненькими ломтиками или брусочками,
сложить в сковородку и жарить на большом огне под крышкой с достаточным количеством растительного масла.
Периодически помешивать, чтобы картошка не подгорела.
Когда картошка почти готова - добавить нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить по вкусу.
Жарить картошку вместе с луком еще около 5 минут.
Картошка под крышкой жарится быстрее и получается немного "притушенной".
Если вы любите поджаристую картошку с золотистой корочкой, сковородку не стоит накрывать крышкой, картошки нужно взять меньше, чтобы кусочки картофеля в процессе жарки не развалились и не мешали друг другу красиво поджариться.
КАРТОФЕЛЬ - Хрустящая жареная картошка
Картошка, одна из самых распространённых овощей на Руси. Мы и жарим её и варим и тушим. Мне нужно было очень много времени, чтобы научиться жарить настоящую хрустящую картошку. Немного проб и ошибок и всё получилось.
Итак, чистим картошку, очищенную складываем рядом, только не в воду!! ! Это очень важно, а то мы от нехватки времени можем почистить и сложить в миску с водой. Сразу же режем тонкими дольками. Если есть микроволновая печь, то картошку в подходящей посуде (без воды! ) ставим в печь на максимальную мощность минуты на 2. После этого перемешали и снова на минуту или две в печь. Это нужно для того, чтобы испарилась лишняя влага (чем суше - тем поджаристее будет) . Только не доводите до того, чтобы она начала пригорать. Если печи нет, это можно пропустить без ущерба для дальнейшего приготовления, хотя этот этап очень сокращает время готовки (раза в 3) и качество корочки лучше. Можно просто подсушить в полотенце.
В это время подогреваем сковороду с подсолнечным (без запаха) маслом, предварительно кинув в масло небольшой брусок картофеля. Это нужно для того, чтобы знать, когда масло разогреется - оно начнет пузыриться вокруг брусочка. Высыпаем сухой картофель, накрываем крышкой. Через некоторое время крышку приоткрыть, проверить нижний слой. Перевернули, крышку обязательно протерли сухой тряпкой, чтобы вода опять не попала в сковороду. Через некоторое время вы увидите, что картошка подсушилась, легко переворачивается, значит, крышку уже до конца не закрываете, а только наполовину. Еще через некоторое время жарьте уже без крышки. Жарить нужно постоянно на большом огне и только в самом конце чуть-чуть убавьте.
Нужно знать и запомнить:
Переворачивать картошку нужно только тогда, когда она чуть-чуть подрумянится. Чуть-чуть! !
Солим картофель только тогда, когда он уже на тарелке.
И, запомните самое главное, жарить картошку нужно, не отходя от плиты!! !
После микроволновой печи время приготовления - 7-10 минут. Без печи - минут 15.
Получается хрустящая, как чипсы.
Анка
Мыслитель
(7163)
14 лет назад
На раскалённую сковороду политую растит. маслом выкладываешь картофель и жаришь на большом огне, минут через 5 мешаешь, далее три раза через 3 минуты, потом солишь, включаешь маленький огонь и накрываешь крышкой, минуты на 3. Снимаешь крышку и жаришь ещё минут 5 (решаешь сама мешать или нет) , выключаешь.
Если в конце, как выключишь плиту накроешь крышкой, то картошка станет мягкой.. .
Ещё можно порезать кртошку на 4 части, посолить, залить майонезом и в духовку, очень вкусно, а если ещё мясо и репчатый лук добавить к сырой картохе, всё перемешать и запечь, вообще пальчики оближешь! Только не забудь посолить)) )
Приятного аппетита)))
НИКОЛАЙ СМЕЛЯНСКИЙ
Профи
(550)
14 лет назад
Почистите, тоненько порежте, залейте подсолнечным маслом, можно сливочным, или маргарином, можно кусочки сала положить, но уже без масла, маргарина, в середине жарки порежте средней величины две луковицы кольцами и засыпте жарящуюся картошку, а за 5-10 минут порежте 2-3 зубочка чеснока, и притрусите картошку. Не забывайте время от времени перемешивать картошку, подымая от дна сковородки лопаточкой, чтобы картошка с корочкой не подгорала. Не накрывайте сковородку с картошкой крышкой, картошка запарится и будет мягкой. И помните, жаренная картошка очень вкусная, но очень вредная для желудочно-кишечного тракта. Вкусно, не всегда полезно, помните об этом!
Grendal
Мастер
(2250)
14 лет назад
Эх, вот у меня с корочкой тоже проблемы (((
Но могу точно сказать, что если добавить немного мелконарезанного чеснока (примерно минут за 5-7 до того, как выключить) становится ооооочень вкусно.
А еще - под самый конец, когда картошке остается жариться еще минуты 3, можно сверху ему намазать сливочным маслом - совсем немного, чтобы она была более золотистой и ароматной. Это бабушка мне посоветовала однажды. А дед говорит, что когда попробовал впервые ее жареную картошку, окончательно решил жениться на ней))))
Анна
Профи
(984)
14 лет назад
настоящим образом жаритсо - смесь 50/50
жир и масло раст.
помешивать каждые 5 мин - не раньше - под крыщкой.
мин через 13 добавить лук и помешивать уже -как захочется. каждые минутку две) )
я всегда блин в гостях жарю - уж больно вкусная у меня выходит))
Ирма
Гуру
(3857)
14 лет назад
Как я жарю картошку. Нам (нашей семье) нравиться картошка с красивой поджаристой корочкой, но никак не бледная. И так - режем соломкой картофель и кладём на хорошо разогретую сковороду, я жарю на подсолнечном масле. Жарю на большом огне помешивая пока не начнёт появляться красивый цвет. После этого накрываю крышкой и убираю огонь, но у меня электрическая ставлю на двоечку, периодически помешиваю. Как только становиться ясно, что картофель практически готов солю и обязательно добавляю сухой чеснок.