Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Что значил знак бубнового туза на одежде каторжанина, откуда это пошло?

Марат Набиев Ученик (100), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Патапий Гений (51571) 10 лет назад
Опознавательные знаки на форме заключенных имеют вековую историю. Во времена царской каторги ссыльным нашивался на спину знак в виде бубнового туза . Он служил для распознавания узников и затруднял побег. Этот четырехугольный лоскут имел свои требования. Прежде всего он отличался по цвету от самой одежды . На Сахалине туз поначалу был желтым (цвет забайкальских и амурских казаков) , затем его стали делать черным. Кроме этого каторжанам, склонным к побегу, выбривалась половина головы. История сохранила и факты, когда на лбу пожизненного узника выжигались три буквы «КАТ» ( каторжанин ). Это можно расценивать как начало нательной символики в местах лишения свободы, своего рода предтечу татуировки. С годами магическое тавро утратило свою внутреннюю силу, к тузам и выбритым головам привыкли, а от знака на лбу отказались вовсе.

Первые каторги появились в России ещё во времена Петра Великого. Железоделательные заводы на Урале остро нуждались в дешевой рабочей силе, которая в числе немалом переполняла остроги и тюрьмы Сыскного да Тайного приказов. К обоюдной выгоде, осужденных за воровство, разбои и разного рода непотребства стали отправлять, как тогда говорили, за Камень. С того времени и повело своё начало великое заселение земель уральских и сибирских.. .
С каждым новым монархом полку каторжан прибывало. Уже к концу восемнадцатого века мощностей старых каторг перестало хватать. Одна за другой пошли новые. Вот тогда погнали в Сибирь и на Дальний Восток этапы настоящие - колоннами тысячными!
А начиналась дорога на каторгу 150 лет назад с Бутырского тюремного замка, в просторечии - с Бутырки. Сюда со всей матушки России поступали арестанты, которые должны были ссылаться в Сибирь, или как говаривали воры "за бугры жигана водить". Что под этим подразумевалось за давностью лет уже неведомо, но, судя по пестроте фразы, молочных рек и кисельных берегов дорога дальняя не обещала. Одно знакомство с уголовным миром чего стоит. Какие судьбы! Какие люди! Знаменитые растратчики, безжалостные убийцы, взяточники и аферисты обеих столиц. Вот где жизнь била ключом. Одно слово - каторга. И ладно б одна, а то сколько их было. Шилка, Акатуй, Нерчинск, Онор, Туруханск, Кара, Нижнеколымск. Выбирай какую хочешь. Все у черта на куличках. Одна другой краше.
Для заключенного-новичка без разницы - все похожи, но человек бывалый, на своём веку уже посидевший, ещё как различал. Лучшими считались такие каторги, в которых наряду с уголовными отбывали наказание преступники политические. Режим там был значительно мягче, как раз из-за ссыльных. Надо отдать должное, самодержавие уважало своих идейных противников - ни о каком насилии и речи не могло идти.
Самой же страшной каторгой считался остров Сахалин. Всероссийский отстойник уголовной нечисти. Это для соотечественников. Для иностранцев же - русская Кайенна. О Сахалине говорили так: "Вокруг море, а посередине горе, вокруг вода, а внутри беда". Но до Сахалина заключенным топать ещё и топать. Дорога же каторжная ох и трудна была. До иных богом забытых мест добирались годами. К примеру, этап в Нарымский край или в Дуэ занимал в конце XIX-го века два долгих года.
Для того чтобы преступники по пути следования не разбежались, одевались на них конвоем оковы ручные да ножные. Современным наручникам до них далеко - слишком изящны и необременительны. Другое дело кандалы - шага ступить свободного не давали, руки-ноги до мозолей кровавых натирали, следы оставляя на веки вечные.
Чести носить кандалы удостаивались рецидивисты, те, кто одет был в бушлатик серенький с бубновым тузом на спине желтеньким и буквами поверх туза глаза прохожим обжигающими "С. К. " - ссыльнокаторжные. Отличали их кроме одежды и тем, что обривали только правую часть головы, тогда как обычным преступникам и бродягам - левую. На практике все зэки брились наголо. Никакой дискриминации - всё честно, по справедливости.. .
Остальные ответы
Виктор Набережнов Мыслитель (6198) 10 лет назад
Чтобы легче отстреливать беглых каторжан, своего рода -мишень !
М@льчиш - Киб@льчиш. Гений (83961) 10 лет назад
С ТУЗОМ НА СПИНЕ – раньше каторжанину нашивали на спину жёлтый ромб, чтобы при побеге легче было попадать ему в спину. По воспоминаниям некоторых каторжан (кажется, Якубовича) , тузы бывали также чёрными (в зависимости от цвета одежды) . У Блока помните: «На спину б надо бубновый туз» . Прилепить бубнового туза – значит, послать на особняк, в колонию особого режима, где мотают срок особо опасные рецидивисты.
Клуб Цум Ученик (165) 7 месяцев назад
Слишком до зуя ненужной информации на вопрос о бубновом тузе.
Похожие вопросы
Также спрашивают