Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что убьет книгу?

Dr. Discord Мудрец (13002), закрыт 14 лет назад
В романе В. Гюго "Собор Парижской Богоматери" один из главных героев - Клод Фролло, высказал мнение, которое оказалось пророческим: "книга убьет здание". В ней выражалось, цитирую:

"...предчувствие того, что человеческое мышление, изменив форму, изменит со временем и средства ее выражения; что господствующая идея каждого поколения будет начертана уже иным способом, на ином материале; что столь прочная и долговечная каменная книга уступит место еще более прочной и долговечной книге – бумажной. Это означало, что одно искусство будет вытеснено другим; иными словами, – книгопечатание убьет зодчество."

Так и произошло...
А вот сейчас, в эпоху высоких технологий, когда, искусство, в буквальном смысле переходит в цифровой формат, очень напрашивается вопрос: уничтожит ли, что нибудь, саму убийцу зодчества?
Что убьет книгу? Интернет?...
Или, книга будет жить всегда?
Ваше мнение...
Лучший ответ
Ella Kuznetsova Высший разум (116752) 14 лет назад
Когда-то были глиняные таблички, папирусные свитки, надушенные благовониями, пергаменты в кожаных переплетах, окованных серебром. Сейчас кому-то нравится запах типографской краски.
Книга не умирает, меняется внешний облик и только.
И архитектура не умирает. Она уже не пересказывает людям библейские сюжеты, это стало не нужно. Она дает другое.
Остальные ответы
Натали Ян Гуру (2560) 14 лет назад
Ничто не убьет. Терпеть не могу читать книги на мониторе. Куда приятнее завалиться с книжкой на диван. Да и пахнут бумажные книги здорово.
Dr. DiscordМудрец (13002) 14 лет назад
Очень надеюсь, что Вы правы...
Ella KuznetsovaВысший разум (116752) 14 лет назад
C электронной кнжкой точно так же можно завалиться на диван. И поехать в долгое путешествие.
андрей иванов Оракул (73623) 14 лет назад
Полезная - да ; макулатуру уничтожит время ...
Какой уж есть. Искусственный Интеллект (762670) 14 лет назад
Убить книгу может только человеческое невежество.
Волк Ракшу Мудрец (12578) 14 лет назад
Книга как и театр, её никто не убьёт. просто кто-то будет читать с бумаги, а кто-то с монитора.
Татьяна Голяка Мудрец (16384) 14 лет назад
Книги убьют запредельные цены на них. Что толку, что сейчас книжные магазины полны книгами. Бюджетники их купить не могут.
Все грани фантастики Мыслитель (5735) 14 лет назад
Тиражи бумажных книг будут уменьшаться, но не до нуля.. . А вот человек будет изменяться...
Граф де Валль Искусственный Интеллект (634767) 14 лет назад
Абсолютно не согласен с Гюго.
Книга и зодчество не последовательные ипостаси одного и того же искусства. но напротив - параллельные и абсолютно независимые, и даже мало соприкасающиеся.
Чтото я не замечал что зодчество отмирает. особенно после фантастических шедевров Дубаи, Лондона, или Олимпийских стадионов Китая. Наоборот - зодчество как никто актуально и устремлено в будущее по экспоненте, фактически все будущее человечества будет проходить внутри новой архитектурной среды.
Зато книга в ее бумажном формате - стремительно отмирает прямо на наших глазах.
Уже сейчас это супердорогая игрушка снобов и коллекционеров, либо дешевое одноразовое чтиво для метро. с изобретением мягкого компьютера с экранами как бумажные страницы, бумажная книга разом переместится в музей и больше оттуда не выйдет.
Цифра наступает, люди не перестанут читать, но это уже не будет бумажное изделие из под пресса.
Это будет девайс.
А Гюго - анахронизм.
Ella KuznetsovaВысший разум (116752) 14 лет назад
Гюго в сущности говорит о готической архитектуре, которая дейтвительно была аналогом библии, особенно для неграмотных масс.
Граф де Валль Искусственный Интеллект (634767) Архитектура не может быть аналогом письменности. Она - аналог музыки , поэзии и изобразительного искусства, но не скучного набора букв и терминов в печатном виде. Гюго ошибался.
Tatuana Мудрец (19120) 14 лет назад
Согласна с авторам последнего ответа. Книга будет существоать, только в другом виде. Когда мне говорили, что дискет не будет в 1990 году, я не верила. А сейчас ими никто не пользуются. Просто с бумажного носителя перейдут на более современный.
Пандора Мудрец (14527) 14 лет назад
А что Вы подразумеваете под словом "книга"? Предмет или текст? Для меня книга - это текст, поэтому слова о том, что "e-book убьет книгу" в моем понимании абсурдны: e-book это И ЕСТЬ книга. А Интернет - это всего лишь средство, которое каждый использует в меру своего разума. Тот, для кого книга имела значения до появления Интернета, с его помощью расширит свои горизонты как читателя в разы. А для остальных и убивать-то нечего.
Если же понимать книгу, как печатную продукцию, произведение издательского, а не писательского искусства, то тиражи, вероятно, уменьшатся, но полное отмирание ей не грозит. У нее, как бы то ни было, есть ряд своих преимуществ, в частности долговечность по сравнению с быстро устаревающими носителями информации. Архитектура здорово пережила Клода Фролло и жива по сей день.
Текст, вряд ли когда нибудь, сможет умереть... Во всяком случае, если мы не научимся общаться, посредством телепатии или, не вернемся к наскальной живописи :)))
Но книгу, по моему, нельзя подразумевать, только, как текст или предмет. Это больше, чем просто текст. А как предмет - это просто стопка бумаги... Макулатура...
В широком понятии, книга - это способ выражения человеческих чувств, мыслей. Способ передачи знаний. Человеческих фантазий...

Я лично, очень надеюсь, что она не умрет, а просто, как писали выше - перевоплотится в из бумажного аналога в электронный...
Пандора Мудрец (14527) Текст как художественное явление, а не как просто средство передачи информации, я имею в виду :))
Дюймовочка Мастер (1291) 14 лет назад
Конечно, Интернет! Но всё же надеюсь что этого не произойдёт
Pantera Мыслитель (5277) 14 лет назад
для меня книга незаменима. . Хоть и для многих это кажется старомодным листать в маршрутке книгу.... А зря....
Я лично, сам отдаю предпочтение старому варианту.
Но, при этом, ничего не имею против технического прогресса.
Иногда, даже, для любителя почитать, он бывает полезен.
Сам неоднократно читал книги в электронном формате, которые очень хотел прочитать, но не смог найти печатный экземпляр.
Главное, что бы люди, будь эта книга в бумажном или в электронном аналоге, не переставали ценить ее...
Похожие вопросы