Черника и зрение.
Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. Черника созревает в конце июля и собирать эту ягоду можно до первых заморозков.
В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло.
По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод.
*Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения.
Сегодня известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного) , но и на кровообращение в сетчатке.
*Черника очень полезна при ухудшении зрения на фоне сахарного диабета.
*Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре.
*Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.
*Экстрактом черничного сока лечат последствия радиоактивного облучения органов зрения, хороши для этого и свежие протёртые ягоды черники, прикладываемые к глазам в виде аппликаций.
***Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения. Научными исследованиями установлено, что ягоды черники обостряют зрение, снимают напряжение после длительного сидения за компьютером, работы при тусклом искусственном освещении.
***По мнению многих медиков, чернику следует употреблять в различных видах, прежде всего, наиболее подверженным стрессам жителям крупных деловых и промышленных центров.
***Плоды и листья черники сушат, замораживают, варят из них компоты и варенья, готовят настойки и фиточаи.
***Фармакология, предлагает готовые лекарственные препараты на основе черники, где концентрация веществ, полезных для глаз, превышает природную в сотни раз: прием лишь одной дозы равнозначен употреблению 1-2-х килограммов свежих ягод.
***Свежая ягода-черника крепит (поэтому ее хорошо есть при при расстройствах стула, но не стоит этого делать тем, кто страдает запорами) , а вот сушеная — оказывает послабляющее действие (поэтому хороша при запорах) .
Концентрат ягодный черничный
http://dikorosi.ru/content.php?id=116 Рецепт: Компот из черники сушеной.
http://doma-gotovim.ru/recept-kompot-iz-cherniki-sushenoj/ Фото рецепт творожного пирога с черникой
http://gotovimdoma.ru/publ/foto_recept_tvorozhnogo_piroga_s_chernikoj/36-1-0-385 Черника Форте
http://zdravoe.com/87/p847/index.html