Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается Тан от Айрана?

Поля Просветленный (24733), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
ЗЛМ Мастер (2120) 14 лет назад
Тан-это мацун или мацони разбавлено водой.
Мацун или мацони это грузинское и армянское наименование болгарского кислого молока, простокваши или катыка.
В Закавказье мацони употребляют как обязательный компонент при приготовлении разного рода блюд: добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные, куриные и овощные блюда, приготовляют из него (холодного) в смеси с водой прекрасный жаждоутоляющий напиток.

Айран это молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта) , разведенного на треть холодной кипяченой водой. Айран - нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был "ровным".
Остальные ответы
Наталья Просто Такая=) Гуру (2506) 14 лет назад
если просто то айран это кефир, а Тан это что-то типа сыворотки газированой, очень хорошо в жару и с похмелья!
мурлыка Высший разум (114640) 14 лет назад
Айран это обычный кефир, а тан это разбавленный кефир с солью, примерно так!

Айран

продукты на 250 грамм :

Молоко цельное … 220 г.
Закваска (кефир) … 40 г.

Молоко наливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Затем охлаждают до комнатной температуры, кладут в него закваску ( на выбор: простоквашу, кефир, или сметану) , размешивают, переливают в любую тару (в стеклянные банки или керамические чашки) , закупоривают крышкой и выдерживают чтобы закваска бродила около 6 часов.

Тан - это кисломолочный напиток, который изготавливается на основе мацони. Он содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью. Соли, входящие в состав тана, способствуют быстрой нормализации водносолевого обмена в организме. Употребление Тана благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома.

Секрет приготовления: разбавляете мацони водой, кладете соль, можно укроп добавить, вот и все!

Или так:
1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)
1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
соль (обязательно)
Кто-то любит густой, кто-то - почти воду, но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером) .

В Казахстане Айран это кефир, а Тан слегка газированный напиток.
Ольга КононоваПросветленный (21740) 14 лет назад
а где взять мацони?это что-то знакомое
мурлыка Высший разум (114640) Мацони, мацони, нас и здесь хорошо кормют!!! :-))) Простокваша, блин! Приготовление мацони Самое главное - это использовать натуральное молоко , из пастеризованного мацони не получится. Молоко нужно вскипятить, налить в банку, подождать чтобы слегка остыло ( молоко должно только слегка жечь палец) и влить закваску из недельного мацони (3 ст. л. на 1 л молока) или для первого раза взять кислую сметану в той же пропорции или скисший кефир . Потом банку надо закрыть крышкой и укутать в теплую ткань. Через 7-8 часов мацони готов и его можно положить в холодильник. В дальнейшем его можно использовать для заквашивания.
Похожие вопросы