анатолий розет
Высший разум
(108718)
14 лет назад
По трудности разработки глины относятся к 3 или 4 категории.
Примем самый неблагоприятный вариант-тяжёлая глина 4
категории плотностью 1900 кг/м3.В этом случае коэффициент разрыхления составит около 30%.
Норма на ручную разработку грунта 4 категории при глубине копки
до 2 метров составляет 397чел. -ч на 100 м3 грунта.
То есть, если округлить, один человек вынет 100 кубов за 400 часов,
10 кубов за 40 часов и один куб за 4 часа. Так гласят нормативы.
(Строительные нормы и правила СНиП IV-2-82,Таблица 1-78)
То есть, получается, что, за 8 рабочих часов один человек должен
вынуть 2 кубометра грунта 4 категории.
Я намеренно взял самые неблагоприятные условия.
Вывод: Если Вам требуется выкопать траншею в глине глубиной
0.6 метра, шириной 1.0 метр, то за 8 часов один землекоп
должен выкопать траншею длиной 2.33 метра (это с учётом 30
процентного коэффициента разрыхления)
ЭТО-МИНИМУМ
Кстати, экскаватор производительнее землекопа ровно в 240 раз.
Сэм
Мудрец
(16921)
14 лет назад
На стройку пришел наниматься здоровенный детина.
- А что ты можешь?
- Могу копать.
- А еще что?
- Могу не копать.
- А лестницу сделать можешь?
- Могу! Только долго копать.. .
Александр Остапенко
Ученик
(206)
3 года назад
Как ответ назван лучшим, коли в итоге расчётов ответчик сделал алгебраическую ошибку, выдал неверный ответ? При обозначеной "Высшим разумом" скорости - 2 куба в день длина траншеи равна - 2м/0,6м=3,33м/день, но никак не заявленные 2,33м, людей не путайте, плиз. 11 лет висит. Модераторы здесь не ходят? Или математики?
Далеко не высший разум.
Gorelikov
Знаток
(354)
7 месяцев назад
8-ми часовая норма для землекопа 3-5 кубов. Крепкие энтузиасты за быстрый заработок копают сверх нормы до 8 кубов. Норма корректируется в зависимости состава грунта, влажности, глубины, корней и прочего. Чем глубже яма или траншея, тем ниже норма. Я для себя на даче копал траншею на плотном суглинке без корней и камней размером: длина 7, ширина 0.7, глубина 1.6 метров = 8 кубов. Глубина до метра поддаётся относительно легко, глубже уже труднее, а к полутора метрам - это "звездец", как тяжело. Мне, старику-пенсионеру, и 2-х кубов хватает, чтобы "ухандохаться", а в глубине и одного куба достаточно. Ещё надо следить за водой. Если есть верховодка, то можно вообще вручную не выкопать. Обязательно, как я, приготовить накрытия от возможного дождя, иначе глину придётся копать двумя лопатами. Одной поднимать грунт, другой счищать налипшее, месить жижу в траншее ногами и тонуть в пластилине. Если в траншее песок, то нужна защита от осыпания. Я за неделю 8 кубов выкопал, вымотавшись, но сэкономив. Копка - дело весьма тяжёлое и стоит дорого, как в прямом прямом, так и в переносном смысле.
В среднем сколько может вырыть мужчина кубов за смену 8 часов при глубине копания 60 см.