Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему казахам сложно переводить с русского на казахский?

Френсис Знаток (373), закрыт 14 лет назад
Столкнулся с такой непоняткой! Мне нужно было перевести небольшой текст с русского на казахский язык! Так вот обратился за помощью к людям, которые свободно владеют казахским языком(заканчивали казахские школы и прочее). Во-первых из тех к кому я обратился - многие ответили что для них это слишком сложно, а те которые все-таки осилили перевод - перевели не правильно! Потому что затем я отдал уже переведенный текст другому человеку, он сказал что перевод не верный и перевел по своему. Затем отдал следующему, он тоже ответил что перевод не верны и т.д! Так вот , почему казахам так сложно даются переводы, хотя языком они владеют в совершенстве?
Дополнен 14 лет назад
Только не говорите что разговорный язык отличается от литературного! Например если бы меня англичанин попросил перевести что-то с английского на русский - я бы это сумел сделать, хоть и владею английским не в совершенстве! А те люди к которым я обращался владеют и русским и казахским в совершенстве!
Лучший ответ
валентина кирилловна Профи (565) 14 лет назад
в языке много приколов родственных разных слов обозначающих степень уважения сестру назвать по разному могут к примеру мужчина обращается карындас а женщина к женщине уже по другому. К сожалению язык умирает и спецов мало.. Набор слов разный лексика другая ориентированная явно не под вашу тему. 70 лет на казахском не говорили практически, утратили динамику развитие... языком пользуется мало кто сейчас.. Наши казахи земляки сами его не знают Мои друзья знают английский и французский лучше родного казахского .ИЩИТЕ лучшего переводчика Напишите в КАЗГУ доценту на кафедре .ИЛИ переиначьте свой текст, русский.
ФренсисЗнаток (373) 14 лет назад
Все вы правильно говорите! Но ведь они то говорить могут на казахском, писать умеют тоже, в школе на казахском учились 11 лет! Тогда почему же не могут перевести нормально, почему такие сложности? И, например, если бы я захотел выучить казахский язык, то неужели бы тоже не получилось?
Остальные ответы
Андрей Платонов Ученик (160) 14 лет назад
Может не казахам а Русским? зачем казахи будут заканчивать курсы казахского языка пиши правильнее почему люди которые хорошо знаю казахский язык
Именно казахи, причем свободно говорящие на казахском и русском языках! А заканчивали они не курсы, а обычные школы, только с преподаванием на казахском
Томминокер Просветленный (28526) 14 лет назад
Гордые но с бедным лексиконом)) К тому же с одной гласной "Ы" в языке-очень сложно что либо генерировать))
Почему же с одной гласной? У них в алфавите больше букв чем в русском, а гласных больше аж на 5 гласных букв, если я не ошибаюсь!
Томминокер Просветленный (28526) Только пользуются 3мя от силы.
Игра Слов Просветленный (22268) 14 лет назад
Я как-то в Адыгее попросила прочитать газету - просто послушать речь. Никто бегло не смог, сначала про себя прочтут, а потом повторяют. На своём языке мало говорят, думаю.
Так дело в том что казахи то говорят на языке много, причем те к которым я обращался владеют им свободно - т.к это язык их общения как в семье, так и в школе? А вот с переводами у них туго! Вот мне и интересно почему?
Nurzhan Turdaliev Оракул (57691) 14 лет назад
Но я поспорю с тобой, разговорный это одно, а грамматика это совсем другое. Описать словами одно, а все это выложить на бумаге совсем другое и сложнее.
Ну я же могу написать на русском то что говорю, ведь так! Тогда почему вы не можете написать правильно то что говорите, ведь писать то умеете? А ведь в разговоре также нужна грамматика чтобы правильно изъясняться! Почему тогда такие проблемы с переводом?
И я могу на русском написать, потому что в казахском языке больше слов и звуков соответственно. Не сравнивай восточную ветвь языков со славянской. На казахский переводить очень сложно, при любом склонении меняется форма слов, окончания и даже ударение.
Похожие вопросы