Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему большинство крупных рек имеют меридиональное направление? Про случайное совпадение писать не обязательно

Антон Самсонов Знаток (293), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Конкретизирую вопрос: Почему рельеф так сформировался, что ...Про ледники ответ интересный, для Северной Америки подходит - там как бы не растаявшие льды не дают растаявшим течь на север
Дополнен 14 лет назад
Сергей, я тоже куда-то стремлюсь. Вы на географическую карту посмотрите. А логика в ответе есть
Дополнен 14 лет назад
Летун, они с запада на восток текут. Подумай еще, почему
Дополнен 14 лет назад
Летун, причем тут ледник с Нилом? Сам пошутил, сам и посмеялся. Про случайное совпадение и ежу вариант понятен, поэтому в вопросе и просил не писать очевидных вещей, а попробовать какую-нибудь гипотезу выдвинуть. Например, вследствие вращения Земли континентальные плиты стремятся двигаться вдоль широт, поэтому смятия рельефа меридиальное. Версия Сергея Иванова дает объяснение, почему у экватора широтное направление рек
Дополнен 14 лет назад
AnyKeyeff, видел я карту географическую, перед тем, как вопрос задавать. И под какими углами реки текут тоже видел. И над Амазонкой, Хуанхэ и Янцзы голову ломал. Но я не идиот, чтобы изучать этот вопрос специально
Дополнен 14 лет назад
Для Летуна еще вопрос, на который отвечать не надо. Почему пятью пять 25, шестью шесть 36, а семью семь не 47? Больше всего ответ Сергея Иванова понравился, но тот, который выбран лучшим больше всех соответствует условиям вопроса. А чтобы летун со своим Нилом не злорадствовал (кстати, именно Нил натолкнул меня на этот вопрос) , пусть посмотрит разницу между словами «все» и «большинство» (именно это слово стоит в вопросе).
Лучший ответ
7fingers Гуру (4562) 14 лет назад
таяние ледников исторически происходило от экватора к полюсам. Русла рек промывались соответственно. (Моя личная теория)
Остальные ответы
Сергей Профи (852) 14 лет назад
Мне кажется что под действаем центробежной силы все реки стремятся к экватору!
андре й Гений (56258) 14 лет назад
простое совпадение.. .
даже не смотря на карту: дунай, амударья, евфрат с тигром, ганг, амур, янцзы, хуанхе, конго, замбези, амазонка, юкон?.. .
вода течёт с повыше в пониже.. .

что, для нила ледник русло пробороздил?. .
а у волги какое направление?. .

ну вот получилось так. тогда уж надо искать закономерности образования рельефа. ну вот так тектонические плиты столкнулись...
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (217107) 14 лет назад
Обычно реки текут вдоль разломов (но не по любому разлому река течёт) . Есть ещё реки, огибающие купола (по кругу, часто чуть ли не полному) Интересно было бы статистически исследовать направления разломов, иначе Ваше высказывание повисает в воздухе. Кубань и Терек текут в направлении Восток-Запад и в разные стороны (это я глянул на карту и первое, что увидел) . Лена течёт под углом. Тобол с запада на восток (почти) . Ну и другие реки с очень большой натяжкой придерживаются меридионального или широтного направления.
Вопрос, безусловно, имеет смысл, но требует изучения (как и большинство "простых" воросов) . Вряд ли на него есть ответ в 20 словах. Не знаю, сколько Вам лет; займитесь. Возможно Ваши ученики (которые появятся обязательно! ) под старость найдут закономерность и объяснят её. А в память назовут закон Вашим именем (или же попадёте в раздел энциклопедии "великие заблуждения").
Похожие вопросы