Скажите, как разделить чайный гриб на несколько штук...
Гриб растёт слоями, и каждый слой практически самостоятельный гриб - отделяй руками и в банку со сладким чаем!
просто разделяешь руками в местах отслоения
Путь первый. Делением.
С возрастом чайный гриб становится все больше и больше. Толще и толще. Поэтому мысль о том, чтобы его разделить на несколько маленьких чайных грибков, приходит сама по себе.
Плюсы данного пути: вы практически сразу получаете несколько полноценных чайных грибов. Кроме этого вы можете избавиться от старых слоев чайного гриба. Как с ними поступить, дело ваше: выкинуть или попытаться использовать по назначению.
Минусы данного пути: если вы привыкли, что напиток делается за несколько дней, то в случае расслоения сроки сдвигаются. Ведь когда чайный гриб был единым, то он с большей скоростью превращал «питательный раствор» в то, что мы привыкли называть «чайным грибом» . Когда от него отщипнули часть, то на прежнюю скорость он вернется не сразу.
Путь второй. Размножением.
Напиток, чайный гриб, чаще всего хранится в специальной бутыли, откуда и наливается напиток по мере требования. Вы могли заметить, что, даже если наливать из банки в бутыль, используя марлю, на дне в скорости образуется осадок. Этот осадок ложится на дно не ровным слоем, а напоминает внешне «шаровое» образование. Основная идея данного пути: после каждого полного использования напитка сливать данный осадок в отдельную банку. После трех-четырех таких наполнений можно переходить к вскармливанию чайного гриба. Но, по наблюдениям автора, лучше делать это после пяти-шести.
Плюсы данного пути: вы не нарушаете целостность родительского гриба, тем самым не снижая его скорость перерабатывания «питательной массы» . Вы вообще ничего не урезаете и не калечите. Скорее, наоборот. Ведь осадок ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, поэтому, например, автор, его просто-напросто выливает.
Минусы данного пути: время. На то, чтобы из первого осадочка вырастить полноценный гриб, требуется много, очень много времени. По усредненным наблюдениям: не быстрее двух-трех месяцев. При этом надо следить и не переливать ему питательную массу, вовремя пересаживать в баночку побольше (не стоит сразу выливать в трехлитровый «бидон» , вы можете не рассчитать необходимые пропорции) .
Как видите, у каждого из способов разведения есть свои плюсы и минусы, каждый принципиально различается. Использование того или иного способа зависит от предпочтений. Если вы хотите сразу же вкусить напиток, то ваш выбор – путь первый, делением. Ну, а если вы хотите наблюдать за процессом роста (поверьте, это довольно интересно) , за тем, как растет ваше «дитё», то ваш выбор – размножение.
У мня банка для гриба - с краником.
После месяца пользования такой банкой, в кранике !!! образуется грибная плека миллиметра два!!!.
Для эксперимента - однажды я ее не выбросил, а положил в баночку 250 мл, добавил 100 мл старого напитка и 100 мл нового раствора чая с сахаром, по обычной технологии заправки гриба. Через несколько дней на поверхности вокруг шмоточка гриба - образовалась пленка. Еще через несколько дней - пленка наросла до мини гриба толщиной в пол миллиметра. Всё это аккуратно переместил в 3х литровую банку и долил! ещё 100 мл нового раствора сладкого чая.
Через неделю гриб разросся до размеров трех литровой банки.
В итоге - через 2 месяца в 3х л. банке вырос гриб толщиной 6-7 мм, напиток получается через 4-5 дня.- гриб вырос даже из небольшого шмоточка материнского гриба.
Заткнуть воском уши - что бы не слышать как об юудеьт визжать
и ножем на деревяной доске. . разделить на несколько штук!!!!