Вкусом различаются, но оба растения жутко полезные!! !
Сельдерей - двулетнее пряноароматическое растение семейства сельдерейных (зонтичные) . Он бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой.
В листьях, корнеплодах и семенах сельдерея содержится эфирное масло седанолит, имеющее неповторимый аромат. По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но острее и душистее, поэтому в пищу его кладут в меньшем количестве.
Листья и корнеплоды используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании, как ароматическую приправу, а так же для улучшения вкусовых качеств салатов, в качестве приправы к различным блюдам, гарнирам, соусам. Корнеплоды тушат как самостоятельное блюдо.
Корнеплоды полезны при болезнях почек и артритах, сельдерей - эффективное желчегонное средство.
Блюда из сельдерея полезны для мужского здоровья:
Например для повышения.. .
Корень сельдерея очистить, порубить, затем отварить. Добавить измельченную зелень и тушить на сковороде в небольшом количестве масла, прибавив немного муки и воды. Когда сельдерей будет готов, добавить куриный желток и мускатный орех. Блюдо употреблять в горячем виде.
Сок из сельдерея замечательный продукт! Сок получают из черешкового сельдерея. Если начать утро со ста граммов сока сельдерея, то организм на пол дня получает заряд бодрости.
Из черешкового сельдерея салатик:
нарезаем черешки, добавляем отварную куриную грудку, сваренную фасоль, листовой салат, яблочко и майонез.
Любисток – травянистое растение, внешне похожее на сельдерей. В народе его называют горным сельдереем. Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник, на одном месте растение может расти 10-15 лет.
Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями.
Название растения связано с приписываемым ему свойством причаровывать молодых людей.
Культивируется как пряное и декоративное растение, но имеет лекарственное значение:
http://www.lechebnye-travy.ru/lyubistok.php Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.
Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена хороши зимой для приправы.
Котлеты из любистока:
Вареные корни очистить, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки, затем обжарить в масле. При диетическом питании можно готовить котлеты на пару.
Тушеное мясо с любистоком:
Мясо тушить до полу готовности. Положить сверху очищенные и нарезанные, предварительно сбрызнутые лимонным соком кусочки корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности.
Фаршированный любисток:
Сваренные корни остудить, очистить, нарезать на крупные куски. Чайной ложкой вынуть из середины мякоть, измельчить ее и смешать с сырым мясным фаршем. Этой смесью начинить куски любистока и запечь в духовке со сметаной.