Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Водка в России в каком веке появилась. При каком государе. Из какой страны.

Наталья Верескунова Оракул (61847), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Мк Мыслитель (7462) 15 лет назад
Само слово «водка» , известное с XVII столетия, скорее всего является производным от «воды» , при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино) , корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни» ) — впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву. Полная история водки тут
Остальные ответы
Сергей Большой Просветленный (21935) 15 лет назад
Менделеев открыл водку.
Т.е.-40% раствор спирта.
Вот и думай.
Пользователь удален Профи (577) 15 лет назад
придумал спирт кто Менделеев, значит вывод....
vovam Мастер (1668) 15 лет назад
Было столовое вино под номерами, а водка продовалась в аптеках.
Валерий Торопогрецкий Мудрец (15130) 15 лет назад
Настоящую водку, как таковую, впервые произвёл Д. Менделеев. Всё известное ранее под этим названием, было просто самогоном, в лучшем случае.
Skiph22 Мыслитель (7161) 15 лет назад
Ну, господа, вы даете! Ей бо, от ваших ответов удавлюсь! Хотя хрен вам, не дождетесь. Уважаемый Д.М.Менделеев открыл плЕпорцию, в которой надо разбавлять спирт-ратификат и воду, чтобы пролучить тот волшебный напиток, о котором говорит проф. Преображенский в "СОБАЧЬЕМ СЕРДЦЕ" М.А.Булгакова. При этом соотношении, легче всего отходят различные примеси при фильтрации. И по весу, господа, по весу, надо спиртик-то разбавлять. А вы, небось, все по объему. Книжки надо читать, великое, знаете-ли, подспорье в дело принятия во внутрь горячительго снадобья! Поди с гордостью выставляем на стол вино хлебное нумер 26 от г-д Смирновых . Так, отрава, это! Куртуазнее было бы выставить водку "Вдова М.А.Попова" , Да, где ж ее взять, большивички постарались, извели фирму под корень. А г-да Смирновы чистой воды мошеники, один покупал спирт у тульского крестьянина, который гнал его из картопли, а другой - у эстонского пейзанина. Тот и другой спирт содержали жуткое количесто примесей, не способствующих здоровью человека!
А что касается изобретения водки, уважаемая "Наталья Верескунова", то изобретена она была (именно водка, не аква вита, джин, виски, коньяк, арка и пр) в середине 15 века на Руси. Точный год не удалось установить даже В.В.Похлебкину. Впрочем, это и естественно, особо гениальные мысли приходят многи людям одновременно!
Александр Профи (929) 15 лет назад
Д. И. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40% об. Оно практически не может быть получено при смешении воды и спирта объемами. а только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Эта рекомендация великого химика была в 1894 году запатентована правительством России как русская национальная водка - "Московская особая". Водка-"Абсолют"- это водка, изготовленная по старинным (более чем четырехсотлетней давности) шведским рецептам, из зерна. В 1878 году Ларс ОЛсон Смит придумал и выпустил на рынок водку под маркой Absolut Rend Brendving(абсолютно чистая водка) .
При употреблении 40-градусной водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается наиболее однородный. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод.
Источник: Трактат о водке
Похожие вопросы