Восьмиконечная звезда означает «восемь дверей рая» . Цифра восемь больше связана с шиизмом. Это также объясняется тем, что в тот период большую часть населения Азербайджана составляли шииты В тот период на флаге Османского государства были изображены семь звезд» .
По словам Н. Насибли, сказать о том, что создатели Республики изобразили на флаге восьмиконечную звезду именно по этой причине очень сложно и рискованно: «Это лишь одно из предположений. Пятиконечная звезда символизирует христианство, шестиконечная – иудаизм, семиконечная - суннизм, восьмиконечная - шиизм, девятиконечная - бахаизм. В любом случае я не встречал какого-либо конкретного объяснения значения восьмиконечной звезды. Я знаю лишь, что сочетание полумесяца и звезды – это символ счастья» .
Ученый-историк Джамиль Гасанлы сообщил, что звезда и полумесяц считаются тюркскими символами: «По этому поводу нет единого мнения. Согласно древней тюркской мифологии, количество звезд играет роль в судьбе этих народов. Если звезды построены восьмиугольником, – судьба этого народа счастливая» . По словам Дж. Гасанли, когда принимали флаг в период АДР, были указаны значения трех цветов, однако насчет полумесяца и звезды никаких разъяснений не приводилось.
http://www.apa.az/ru/print.php?id=119349