Фрау Эдо
Гуру
(3861)
14 лет назад
Дело в том, что в чистом виде льняное масло не употребляют - как раз из-за его специфического вкуса. Но продукт это очень полезный, и употреблять его стоит.
Из интервью с Антоном Горяиновым, основателем компании по производству нетрадиционных растительных масел "Диал-экспорт":
"То же льняное масло имеет горький привкус. Бывали случаи, когда покупатели возвращали нам льняное масло, ссылаясь на то, что раз оно горькое, значит, испорчено. На самом деле горечь вызывают наиболее полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, - омега-3 и омега-6, незаменимые жирные кислоты, которые, кроме горьковатого вкуса, еще и придают льняному маслу запах рыбьего жира"
Так что используйте льняное масло, как добавку к основному - подсолнечному, оливковому или любому другому в пропорции 1:2 (1 часть льняного, 2 части другого) . Заправляйте этой смесью салаты, каши, квашеную капусту, да все, что обычно едите с растительным маслом. Только не нагревайте и не жарьте на нем. Полезно не менее оливкового. А по некоторым показателям даже и более. В конце концов, оливки у нас тут не росли никогда, а вот льна было завались. Так что русскому человеку оно даже как то и привычнее=)
Julia Sobachka
Мыслитель
(8991)
14 лет назад
Да, нормально, горькое и противное, зато очень полезное, тоже пью каждый день натощак, закусывая свежим огурцом, и боже Вас упаси добавлять его в салаты или заменять им подсолнечное, все продукты испортите !
ЖемчужинаУченик (229)
6 лет назад
Мадам, а Бог то при чем?... Библия говорит, Господь накажет вас... в суе Бога вспоминать....
марионелла бабошина
Гуру
(4092)
14 лет назад
конечно, нормально! заправляю им салаты смягчая вкус оливковым маслом или йогуртом. термически не обрабатывать!!!! теряет пользительные свойства
YanaЗнаток (327)
9 лет назад
масла тоесть жиры нельзя смешивать. Один вид жира в один приём пищи. А лучше один вид жир в течении дня. Это же правило относится к орехам и авокадо.
Амба
Мыслитель
(9073)
14 лет назад
А я добавляю в салаты, в смеси с оливковым, оно конечно горькое но только чуть-чуть. А в смеси с лимонным соком горечь совершенно анулируется. Добавляйте в салаты с льняным маслом побольше пряной зелени, например базилика, кинцы и сельдерея.
МуренаЗнаток (462)
1 год назад
ьняное масло, содержащее смесь жирных кислот, красящие вещества и много разных примесей. Оно обладает неприятным горьким вкусом, резким запахом, имеет кислотное число до 9 мгКОН, его плотность при 20oC равна 0,926-0,930. Их него производят олифу, которая легко высыхает на воздухе, образуя твердую влагонепроницаемую пленку. Красками на ее основе красят стены и крыши. Льняное масло используют для изготовления лаков, красок, резиновой обуви, линолеума, резинотехнических изделий. (ГОСТ 57- 91-81)) Льняное масло с древних времен применяли в живописи для приготовления масляных красок.
Ажорес
Просветленный
(33985)
14 лет назад
Люди совсем с ума посходили! Льняное масло- масло ТЕХНИЧЕСКОЕ! Из него делают олифу, линолеум, закаляют в нём оружейную сталь.. . в пищу его принимают толь ко в лечебных целях, больные люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, у вас больные сосуды? Так зачем вы его употребляете в пищу. Это не панацея- это лекарство. Точно такое же как аскорбиновая кислота.
Мария МакароваУченик (189)
5 лет назад
любое натуральное масло в разумных количествах - это польза, если не пить его стаканами конечно. В наше время почти у всех людей нехватка витаминов и микроэлементов, а льняное масло кладезь полезных веществ
саха
Мастер
(1995)
7 лет назад
Льняное масло, содержащее смесь жирных кислот, красящие вещества и много разных примесей. Оно обладает неприятным горьким вкусом, резким запахом, имеет кислотное число до 9 мгКОН, его плотность при 20oC равна 0,926-0,930. Их него производят олифу, которая легко высыхает на воздухе, образуя твердую влагонепроницаемую пленку. Красками на ее основе красят стены и крыши. Льняное масло используют для изготовления лаков, красок, резиновой обуви, линолеума, резинотехнических изделий. (ГОСТ 57- 91-81))
Льняное масло с древних времен применяли в живописи для приготовления масляных красок.
Т
Профи
(930)
7 лет назад
Горечь - это признак разложения омега-кислот. При окислении они распадаются на токсины. Это простоя яд. Производители травят людей, потому что у них нет выхода - в сложившейся системе хранения и продажи продуктов оно в принципе не может дойти до потребителя не испорченным. Во-первых производители масла в промышленных масштабах всегда греют зерно, так как выход масла увеличивается на 15-20% - никто не будет терять такую прибыль, если её можно поиметь. Дураков нет. Во-вторых, все производители масло фильтруют - это не быстрый процесс, при котором масло дополнительно окисляется. Потом оно томится на складах, едет в жарких вагонах, потом стоит под софитами на полке магазина - и каким бы оно ни было самым лучшим при производстве - оно потеряно. Тепло и даже самый малый свет (он проходит в достаточном количестве и через тёмную тару) делают своё дело. Но есть и прессы, в которых масло не контактирует с металлом, и процесс его распада очень замедлен. когда масло испортилось, оно становится неприятным на вкус и имеет ярко выраженный неприятный запах, похожий на рыбий жир.
Ярослав ГолобородькоУченик (110)
6 лет назад
Запах рыбьего жира подтверждает что в льняном масле тоже есть омега-3. А вот насчет должна быть горечь или нет еще не понятно
Вадим Владимирович
Знаток
(435)
6 лет назад
Промышленные производители были вынуждены придумать и распространить легенду о том, что горечь льняного масла – это естественное свойство полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3.
Омега-3 – это большая часть в составе льняного масла (57-60%). Омега-3 НЕ ДОЛЖНА горчить!
Свежее льняное масло, выжатое без нагрева в дубовой бочке, вкусное, ароматное, душистое, а главное полезное!
Пусть сами едят магазинное горькое дерьмо! Я выжимаю домашним маслопрессом, оно сладкое!
Andrei RansУченик (83)
5 лет назад
Действительно это возможно, что производели для того чтобы скрыть плохое качество могут внушать что горечь - это нормально. Масло от Gloria горькое, от Компас здоровья тоже плюс написано что с селеном хромом и цинком и в пластиковой темной бутылке 0.5 литра. От Ekoplaza слегка с горчинкой и в темном стекле 0.25л. Нормальный вкус читал с горчинкой а не горькое.
Антон Чехов
Ученик
(179)
6 лет назад
горькое.. значит окисленное = испорченное = вредное = бесполезное.... не вводите людей в заблуждение... настоящее свежее (полезное) льяное масло имеет сладкий привкус
Роман Александрович
Ученик
(123)
4 года назад
Свежее льняное масло сладковатое и вкусное! Горькое это уже испорченное это ЯД! Кислоты при контакте со светом и воздухом быстро разлагается на токсины, в магазинах продается в основном уже горькое, потому что долгая транспортировка и т. д.
Android33
Ученик
(206)
2 года назад
Ни к коем случае нельзя употреблять!
Свежее и натуральное льняное масло не горчит, а напротив, имеет приятный сладковатый вкус.
Горечь — это признак разложения омега-кислот. При окислении они распадаются на токсины.
Хотите загнать себя в гроб раньше времени, тогда пожалуйста!