Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

горилка и водка - одно и то же? просьба к самым умным: не надо про маленькую обезьянку)

ff вы Мастер (1858), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Хохотушка Мудрец (16647) 10 лет назад
горилка -это самогон, так что по сути одно и тоже
Остальные ответы
CrazyDiscoMan Гуру (4373) 10 лет назад
Горилка - по украински и есть водка, только может рецепты в разных странах могут отличатся
Пофигизмус Мыслитель (8815) 10 лет назад
Нет, горилка- это самогон, а водка- высокая степень очистки, фильтрования. Горилка=самогон, это да, одно и то же.
Русская водка- супербренд! и на все времена! ( я о качественном продукте, конечно).
Viktor Nemec Высший разум (212827) 10 лет назад
Горілка - это водка по украински. Самогон тоже могут так назвать. Но встречается (реже) и самогін, и самогон, и самограй.
Наталия Шклярук Оракул (75652) 10 лет назад
нет горилка она же самогонка, а водка -это и есть водка
Светлана Зародыш Мыслитель (9284) 10 лет назад
Конечно нет. Горилка - это самогон.
Лунный Свет Профи (866) 10 лет назад
Русское слово 'водка', совершенно точно является уменьшительным словом от слова 'вода'. Украинское слово 'горилка' имеет совершенно иное происхождение - от слова 'горити'.
Столетиями Украина относилась к самым различным государственным образованиям, преимущественно к империям. И сама того не желая, она оказалась в тени русской культуры. А то, что водка является неизбежным атрибутом русского образа жизни, а иногда и самой сутью этого образа жизни, знает весь мир. Комбинация слов 'рашен водка' кажется такой неразрывной и естественной, что становится просто тавтологией. Феномен 'укрэниэн хорилка', напротив, еще в значительной степени не изучен и не известен миру.
Питие горилки является, без сомнения, ритуалом. Между первой и второй рюмкой пауза должна быть чисто символической. Как гласит украинская пословица, между ними не должна успеть пролететь даже пуля. После третьей рюмки можно закурить первую сигарету. После шестой или седьмой надо рассказывать друг другу скабрезные анекдоты и громко над ними смеяться. После девятой можно начинать петь.
Основополагающая разница между обеими национальными моделями пития - украинской и русской - состоит в том, что русские несколько более экстремальны.
Если для украинцев горилка только средство, чтобы поднять себе настроение, то русские ищут в водке полного слияния с абсолютом (конечно, не шведским) и погружения в глубочайшие бездны. Украинцы хотят лишь хорошо поесть и попеть (последнее для них равносильно дыханию) . Русские же при этом стремятся постичь истину, то есть вскрыть себе вены или под невыносимым воздействием неожиданного озарения пробить череп своему ближнему. После каждой рюмки шнапса украинцы закусывают чем-нибудь питательным и вкусным, например салом. Русские ничем не закусывают, иногда только занюхивают хлебом. По их мнению, закуска к водке - это выброшенные деньги. Смысл не в том, чтобы было вкусно, а чтобы добиться эффекта. И шансы на это тем больше, чем меньше закуски. Обобщая можно сказать, что в случае с украинцами речь идет о средстве, а в случае с русскими - о цели.
Поэтому русские считают аморальным быть разборчивым в водке, или пренебрегать ею. Как они всегда подчеркивают, существует лишь 'хорошая' или 'очень хорошая' водка. И никакого третьего варианта. Статистика вызванных некачественной, то есть 'хорошей' или 'очень хорошей', водкой смертных случаев или тяжелых отравлений равносильна русскому национальному мученичеству. А если речь идет о религии (а для русских это как раз тот самый случай) , то к сообществу святых мучеников ежегодно прибавляются сотни тысяч новых.
За последнее десятилетие украинская водочная индустрия открыто встала на мирской путь наслаждений. Были разработаны самые разнообразные сорта. Сейчас их существует уже больше тысячи - одно перечисление названий сравнимо лишь с на редкость пространными произведениями барочной поэзии - с бесчисленными новыми вкусовыми комбинациями.
Достаточно упомянуть сладко-острое сочетание меда и перца одной из самых популярных марок! Поэтому мои московские друзья, пронизанные гнилым европейским либерализмом и предавшие многовековые национальные ценности России, всегда просят меня привезти в подарок одну-две бутылочки украинской горилки. Хотя, на первый взгляд, везти водку в Москву, все равно, что рис в Шанхай. Но это только на первый. Потому что водка - это одно, а горилка - совсем другое. Сегодня мы можем исходить из того, что процесс расхождения культур сегодня уже завершился, и мы имеем дело с совершенно различными видами напитка. Или - в соответствии с категорией грамматического рода - имеем дело с двумя сестрами одной общей семьи сорокаградусных. Что их объединяет, так это в лучшем случае угроза постепенного вытеснения, прежде всего в жизни молодежи, пивом и слабыми, алкогольно-игристыми пустяками - продуктами процесса глобализации: джин-тониками и бренди-колами.
Не хочу накаркать, но тенденция последнего времени показывает, что как водка, так и горилка постепенно теряет свой престиж среди молодежи.
Источник: Спецархив ИноСМИ. Ru
archieМастер (1317) 10 лет назад
О как! Довольно емкий ответ.Но он основан на обобщениях,стереотипах. Когда мы говорим о разнице между русскими и украинцами,мы используем стандартные клише.
Статья будет приятна именно украинцам. Украинцы выглядят здесь предпочтительнее...
Похожие вопросы
Также спрашивают