Известно, что коровы очень долго пережевывают пищу, поэтому процесс ее поедания может тянуться практически весь день. Причина такого долгого способа поедания травы кроется в физиологии животного, строении его желудка.
* Древние предки коров были абсолютно беззащитны, потому что не умели быстро бегать или давать отпор, ведь у них не было ни клыков, ни когтей, ни развитого опорно-двигательного аппарата. Прародители коров были апатичны, малоподвижны и большую часть жизни проводили лежа в укрытии. Единственным способом выжить в такой ситуации стала своеобразная эволюция желудочно-кишечной системы животного.
* Корова имеет совершенно необычный желудок, который состоит из 5 отделов: рубца, сетки, книжки, сычуга и кишечника. Такой желудок позволял и позволяет хватать еду, проглатывать и уходить так, чтобы хищники не успели поймать. И только потом, в безопасном месте – коровы начинали пережевывать пищу.
Полученная коровой растительная пища и сегодня сначала отправляется в рубец и подвергается недолгому процессу брожения, а после оказывается в сетке, скатывается в травяную жвачку и только оттуда уже возвращается в рот, где и пережевывается - долго, неторопливо. От этого и создается впечатление, что корова постоянно что-то жует.
* Кстати, у коров отсутствуют верхние зубы, а верхняя десна полностью твердая. Они не разжевывают, а перетирают пищу с ее помощью. На этом этапе перетирания и происходит основное размельчение травяной жвачки: корова долго пережевывает ее, затем проглатывает, и еда отправляется в «книжку», а после в сычуг, где происходит процесс ее усвоения. В отличие от рубца «книжка» может усвоить только мелкие частицы еды, а ее объем не превышает 10 литров, поэтому животное все время испытывает легкое чувство голода, снова и снова хватая траву.
