Несмотря на свое название, жульен, как и салат “Оливье”, – совсем не французское блюдо. На самом деле жульеном называют способ нарезки овощей тонкой соломкой. А в русской кухне жульен превратился в целое блюдо, которое принято готовить порционно в кокотницах – маленьких металлических или керамических ковшиках с длинной ручкой. Итак, рецепт жульена с курицей и грибами. 500 гр. филе курицы; 500 гр. шампиньонов (свежих или замороженных); 2 луковицы; 250 гр. сметаны; 200 гр. сыра; подсолнечное масло;
соль; перец. Куриное филе ставим вариться примерно на 20-30 минут. Мелко режем лук и обжариваем его в небольшом количестве масла до золотистого цвета. К луку добавляем порезанные грибы, тушим, пока не уйдет жидкость. Сваренную курицу режем как можно мельче. Кладем курицу к грибам и луку. Добавляем сметану, соль и перец. Перемешиваем и тушим еще около пяти минут. Раскладываем курицу с грибами по кокотницам. Если нет кокотниц – не беда. Можно приготовить жульен в одной большой форме. Вкусовые качества от этого не изменятся. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, включаем ее на 180 градусов и готовим жульен до появления золотистой корочки.