Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему блюдо назвали..(жульен)

алена Ученик (136), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
BANZZAI Гуру (3222) 14 лет назад
Название жюльен (жульен) пошло от французского julienne, что значит "июльский". Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом - очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют - нарезка жюльен. Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жюльенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жюльенов рецепты предлагают все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.
Остальные ответы
Лия Мудрец (18594) 14 лет назад
Несмотря на свое название, жульен, как и салат “Оливье”, – совсем не французское блюдо. На самом деле жульеном называют способ нарезки овощей тонкой соломкой. А в русской кухне жульен превратился в целое блюдо, которое принято готовить порционно в кокотницах – маленьких металлических или керамических ковшиках с длинной ручкой. Итак, рецепт жульена с курицей и грибами. 500 гр. филе курицы; 500 гр. шампиньонов (свежих или замороженных); 2 луковицы; 250 гр. сметаны; 200 гр. сыра; подсолнечное масло;
соль; перец. Куриное филе ставим вариться примерно на 20-30 минут. Мелко режем лук и обжариваем его в небольшом количестве масла до золотистого цвета. К луку добавляем порезанные грибы, тушим, пока не уйдет жидкость. Сваренную курицу режем как можно мельче. Кладем курицу к грибам и луку. Добавляем сметану, соль и перец. Перемешиваем и тушим еще около пяти минут. Раскладываем курицу с грибами по кокотницам. Если нет кокотниц – не беда. Можно приготовить жульен в одной большой форме. Вкусовые качества от этого не изменятся. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, включаем ее на 180 градусов и готовим жульен до появления золотистой корочки.

Похожие вопросы