Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему яичные белки сворачиваются при варке????

Кауру Ученик (78), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (41919) 14 лет назад
М-да.. . Сказка про белого бычка.
Почему происходит свёртывание белка? - Потому что происходит денатурация.
А что такое денатурация? - Свёртывание белка.

Молекулы белков принимают определённую форму под действием водородных связей.
Эти связи гораздо слабее межатомных связей в молекуле, поэтому легко разрушаются.
Например, при относительно невысокой температуре, действии полярного растворителя (спирт, вода и др. ) на белок или радиации.
Когда водородные связи разрываются, молекула белка раскручивается (что-то вроде того, как лопается струна гитары, только наоборот) .
Из-за изменившейся формы молекулы меняются и свойства белка (прозрачность, растворимость и т. п.) .
Этот процесс и называется денатурацией (т. е. потерей природного, натурального вида, состояния).
Остальные ответы
Е.С. Искусственный Интеллект (128676) 14 лет назад
Происходит денатурация белковой молекулы под влиянием высокой температуры.
Олег Горохов Ученик (155) 14 лет назад
Вотъ. Е. С. правильно говорит. всё именно так и происходит.
1 23 Мыслитель (6341) 14 лет назад
потому что вареные они гораздо вкуснее:))
Похожие вопросы