Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Наука
+1

Почему яичные белки сворачиваются при варке????

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

М-да.. . Сказка про белого бычка.
Почему происходит свёртывание белка? - Потому что происходит денатурация.
А что такое денатурация? - Свёртывание белка.

Молекулы белков принимают определённую форму под действием водородных связей.
Эти связи гораздо слабее межатомных связей в молекуле, поэтому легко разрушаются.
Например, при относительно невысокой температуре, действии полярного растворителя (спирт, вода и др. ) на белок или радиации.
Когда водородные связи разрываются, молекула белка раскручивается (что-то вроде того, как лопается струна гитары, только наоборот) .
Из-за изменившейся формы молекулы меняются и свойства белка (прозрачность, растворимость и т. п.) .
Этот процесс и называется денатурацией (т. е. потерей природного, натурального вида, состояния).

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

потому что вареные они гораздо вкуснее:))

Аватар пользователя
Ученик
15лет

Вотъ. Е. С. правильно говорит. всё именно так и происходит.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
15лет

Происходит денатурация белковой молекулы под влиянием высокой температуры.