Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое конский щавель?и с чем его едят?

Б Р Ю Н Е Т К А Мудрец (19649), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Tatuana Мудрец (19120) 14 лет назад
Первый вопрос, который обычно приходит на ум каждому, кто сталкивается с названием этого растения, - почему же щавель да стал вдруг конским? Скорее всего потому, что этот вид дикого щавеля помимо обычных сорных мест встречался в изобилии и на заливных, пойменных лугах, где в старину паслись наиболее ценные породы лошадей. А то, что кони с удовольствием поедали это богатое витамином С растение, было зафиксировано в таких его названиях, как "коневик" и "конская кислица".
Щавель конский применяют в виде отвара, также используют измельченные в порошок корни.
Растертые в порошок корни назначают на ночь в качестве слабительного средства по 0.5-1,0 г на прием при спастических колитах, атонических запорах, геморрое и трещинах заднего прохода. Противопоносное действие наблюдается при приеме порошка в дозе 0,25 г 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
При поносах можно также употреблять и отвар из измельченных корней.
Отвар. Берут 2 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Для получения закрепляющего -противопоносного эффекта принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Эта же доза обеспечивает кровоостанавливающее действие. Слабительное действие наблюдается после приема не менее 1/2 стакана на ночь. Этот же отвар применяют для полосканий рта при воспалительных и язвенных процессах (стоматиты, ангины и другие) .
В народной медицине отвар из корней щавеля конского также применяют для наружного лечения кожных болезней с сильным зудом в виде примочек, обмываний, ванн. Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам, фурункулам с целью ускорения их созревания и к ранам и язвам, чтобы ускорить их заживление.
Пищевая ценность конского щавеля незначительна.
Остальные ответы
Каримова Александра Мыслитель (5511) 14 лет назад
Щаве́ль ко́нский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные (Polygonaceae). Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная.
В Армении блюда из листьев конского щавеля весьма популярны. Используются не свежие листья, а высушенные — во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает.

В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба. Листья и плоды — хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов.
Экстракт из корней и корневищ дает чёрную и жёлтую краску, листья и стебли — зелёную. Корневище можно использовать для дубления кож. В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях. Перспективен для введения в культуру.
Корни используют в дубильной промышленности и как краситель.
Также используется в медицине.



Саша Мецгер Мудрец (10590) 14 лет назад
Можно сварить борщ. Не бойтесь, лошадью не станете.
Мариша Мыслитель (7199) 14 лет назад
Щаве́ль ко́нский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные (Polygonaceae).

Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная.
Александр Владимирцев Мастер (1355) 14 лет назад
кто тебе такую ерунду сказал, что его едят?
^Nika^ Гуру (4301) 14 лет назад
Щавель конский - многолетнее травянистое растение, из семейства гречишных, высотой 60 - 150 см, с коротким многоглавым корневищем и мощным, слабоветвистым корнем Конский щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний
Пухлик Оракул (58102) 14 лет назад
Употребление в пищу возможно, но не актуально!
ANGEL LIBER Мастер (1074) 14 лет назад
Щавель конский - многолетнее травянистое растение, из семейства гречишных, высотой 60 - 150 см, с коротким многоглавым корневищем и мощным, слабоветвистым корнем. Конский щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Можно сварить и борщ зеленый! Растет обычно возле берега реки
личный кабинет удалён Просветленный (39671) 14 лет назад
вообще то это лучшее средство от поноса.. насчёт еды не слышала...
ВИД Мастер (1980) 14 лет назад
Наверное все-таки его едят кони, а не люди.
Резида Мастер (1900) 14 лет назад
мама в деревне кормит гусей, плоды мешает с фуражом т. е после дробления овеса и пшеницы -фураж .
Владимир Алтышев Знаток (290) 6 лет назад
Вы все тут какие-то лунтики!!! Щавель едят и едят только так!!! И щи с него великолепные и пирожки восхитительные, и просто пожевать в удовольствие. Я в детские годы вместе со шпаной и девчонками в деревне лопал его с удовольствием. Сейчас тоже бы с удовольствием, но надо покупать его как правило на базаре, просто так в продаже нет.
Похожие вопросы