Вреден ли кетчуп?
Проще сделать кетчуп самим это не так сложно, а вкуснее в миллион раз, чем обычный.
Размер вреда от кетчупа зависит от состава, но скорее всего весь покупной кетчуп имеет какие-то вредные добавки.
материал из программы КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА
1. По ГОСТу (Р 52141 - 2003), в кетчупе категории "экстра" томатов должно быть не менее 15%. Запомните, что в составе такого кетчупа не может быть уксуса, крахмала и овощного пюре.
2. С консервантами на букву "Е" следует быть осторожнее. Считается, что особенно вредны для нашего здоровья Е121, Е123, Е240, Е924а и Е924б.
На вопросы отвечает диетолог Л. Фирстова
Вопрос: Как нужно выбирать кетчуп?
Ответ: Я не советую покупать кетчуп, в состав которого входит модифицированный крахмал. Такой крахмал очень вреден, потому что пагубно влияет на обменные процессы организма. Конечно, не стоит покупать и кетчуп, в котором присутствуют ароматизаторы и красители.
Вопрос: Полезен ли кетчуп?
Ответ: Если он натуральный, то полезен. Но томатная паста намного полезнее кетчупа, потому что в ней больше полезного вещества ликопена, защищающего организм от онкологических заболеваний.
ИТОГ ПРОГРАММЫ "Кетчуп "Heinz" был изготовлен без использования консервантов, в отличие от остальных финалистов
Лично я, его не люблю он очень кислый.
если домашнее то точно вреда не будет ))
а если магазинное, то лучше есть в небольших количестве
почитай из чего он сделан-прозрееш!
Полезен.
Практически любой кетчуп приготовленный на производстве вреден. Вот тут все написано.
http://foodsblog.net/vrednye-produkty/gorkaya-pravda-o-privychnom-dlya-nas-ketchepu
Конечно же альтернативой является кетчуп домашнего приготовления, вкусней в сто раз и вред минимальный или отсутствует. В интернете много хороший рецептов домашнего кетчупа