Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

На каком языке изначально была написана Библия ("Новый завет")?

КириллЛещенко Гений (54970), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
"Nadejda Shakarova" - Я спрашивал только про "Новый завет", или как меня правильно поправили "Евангелие".
Лучший ответ
M_acht Гуру (3952) 17 лет назад
Евангелие от Матфея - на арамите (арамейский), евангелия от Луки, Марка, Иоанна - на греческом
Остальные ответы
Лукас Знаток (462) 17 лет назад
Там че то древнее не помню точно
Анастасия Мудрец (11032) 17 лет назад
Может,на арамейском.На нем говорил Иисус Христос.
руський Мыслитель (6642) 17 лет назад
да, именно так -- на арамейском и на древнегреческом. .
кстати Евангелие ошибочно называют новым заветом
NS Оракул (59883) 17 лет назад
Первые 39 книг Библии были написаны в основном на древнееврейском языке - языке израильтян. Но этот язык никогда не был широко известен. Если бы Библия осталась только на этом языке, она никогда не смогла бы влиять на людей, которые не принадлежали к еврейскому народу или к числу тех немногих иноземцев, кто знал древнееврейский язык. Однако, чтобы помочь евреям, которые жили в Александрии (Египет) , в III веке до н. э. начали переводить Еврейские Писания на греческий язык. Греческий был в те времена международным языком. Так Еврейские Писания стали легко доступными для неевреев. Когда подошло время написать вторую часть Библии, греческий язык все еще оставался широко распространенным, поэтому остальные 27 книг Библии были написаны на этом языке. Но греческий понимали не все. И вскоре начали появляться переводы как Еврейских, так и Греческих Писаний Библии на такие общедоступные языки того времени, как сирийский, коптский, армянский, грузинский, готский и эфиопский. Официальным языком Римской империи был латинский, и на этот язык было сделано столько переводов Библии, что возникла потребность в "официальном переводе". Работа над таким переводом была завершена около 405 года н. э. , и он стал известен под названием "Вульгата" (что означает "популярный" или "общеупотребительный").
Vladimir Cherkashin Гений (55388) 17 лет назад
Согласен с _acht@mail.ru, который пишет "Евангелие от Матфея - на арамите (арамейский) , евангелия от Луки, Марка, Иоанна - на греческом".
Но это не вся библия. Ветхий завет - это основная и по объему, и по значимости часть. А вот она то написана на иврите. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
С уважением,
Владимир Ч.
P.S. Встречающееся иногда мнение о том, что Библия изначально была написана на сурском (сирийском) языке, уводит вопрос в сторону, т. к. порождает второй вопрос, "А на каком языке говорили в Сирии того времени? "
Похожие вопросы