Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

в Барнауле ходит легенда о "Голубой даме" может кто ее знает поведайте мне ее пожалуйста

Панк-панк-хой Панк-панк-хой Мыслитель (5228), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Валент Высший разум (147800) 12 лет назад
Самая популярная барнаульская легенда - о голубой даме.

Суть легенды в том, что генерал, начальник Колывано-Вознесенского горного округа, овдовев женился на прелестной девушке. Генерал был сварливым, недалеким, по своим взглядам очень реакционным человеком. Молодая женщина познакомилась с одним из горных инженеров. Почувствовала влечение к нему, которое оказалось взаимным. На одном балу жена генерала много танцевала с этим инженером. Муж почувствовал характер их отношений, плюс к тому кое-что ему нашептали сплетники. Не успела отгреметь бальная музыка, как генерал взял жену под руку и повел в подземелье своего дома. Здесь рабочие по его приказанию уже разобрали часть толстой каменной стены. И молодую женщину в голубом платье замуровали в эту стену.
По русскому поверью, люди, умершие без покаяние, в полночь выходят из своих могил. Выходила и Голубая дама, и многие барнаульцы уверяли, что видели ее. Она была музыкантша, певунья, и старожилы уверяли, что даже слышали, как она играет на клавесине и поет.
После большого пожара в Барнауле 2 мая 1917 года дом перестраивали и в подвале, в одной из стен, обнаружили скелет женщины и на нем обрывки полуистлевшего голубого платья. А жила голубая дама в том самом доме, где сегодня располагается городская администрация.

Некоторые барнаульцы до сих пор верят, что призрак Голубой дамы появляется на улицах города, и при этом она обязательно играет на музыкальном инструменте и поет. Но не все знают, что у этой легенды есть три варианта.

Легенда о призраке, бродящем в Доме Советской Армии, где ныне находится городская администрация. Она гласит будто в начале XIX века останавливался у градоначальника знатный гость, приезжал поохотиться. И услышал он в доме удивительную мелодию, но, как выяснилось, у хозяина вообще не было музыкальных инструментов. Загоревшись этой загадочной историей, дочь градоначальника решила вызвать дух дамы при помощи блюдца, популярной забавы в то время. И вдруг ей явилась неприкаянная душа дамы в голубом платье с просьбой похоронить тело, которое преступники закопали под колодой в саду. Перекопали весь сад, но никакого тела не нашли.

В третьей легенде о Голубой даме главным героем значится сын градоначальника. Мальчишка с другом решили испытать себя на храбрость. Как? Идти на кладбище банально. О доме градоначальника уже тогда легенды ходили, будто бы в подвале простилась с жизнью революционерка, которую туда посадили. Так вот, мальчишки не придумали ничего лучше, как организовать в подвале некий спиритический сеанс со свечами, зеркалами. В самом разгаре магического мероприятия, когда страх уже достиг пика, они услышали стук каблучков по железной лестнице, и очень испугались. Потом дворецкий, насмехаясь над ними, поведал, что это матушка вернулась неожиданно с бала.

Подземный коридор
Эта легенда до сих пор окутана тайной и является самой устрашающей, из всех существующих легенд города.
По одной из версий, между зданиями Дворца Бракосочетания и соседним строением был связывающий их коридор под землей. В начале прошлого века, когда еще высшей мерой наказания за преступление была смертная казнь, именно этот коридор использовали для расстрела людей, приговоренных к этой мере наказания. А в подземелье этих двух зданий содержались заключенные для вынесения приговора.
О приведениях много рассказывали работники организаций и учреждений, которые располагались в разное время в этих строениях.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://barnaul22.by.ru/legend.html
http://www.amic.ru/news/106709/
Остальные ответы
Похожие вопросы