Ошибка записи на CD-R/CD-RW
Добрый день,
вот существует следующая проблема:
На ноутбуке (Fujitsu Simens AMILO-Dxxxx) при записи файлов (в основном - больше 500Mb) на CD-R / CD-RW болванки через Nero v9/v10 - диск пишется какое то время, потом процесс останавливается на каком нибудь проценте (от 1% до 99%).
CD привод, через который производится запись - внешний (USB), новый (LiteOn). Во время записи диска - срабатывает технология Buffer Under Run-Proof (т.е. если буфер записи ниже 10% тогда Nero ждет новый поток данных от жесткого диска). Сначала грешил на не качественные болванки, параллельно подумывая и на не эффективность привода и нехватку потока питания устройству.
Протестировал устройство и другом ноутбуке и настольном PC, записал полноценный объем данных на DVD-RW диски с которыми ранее возникали проблемы при прожиге - .к моему изумлению все прошло великолепно!!!
Полагаю что проблема с жестким диском!!! Ноутбук был куплен в Европе что частично исключает подделку. Но в скором времени - после покупки умер жесткий диск, в дальнейшем я заменил его новым. Прошло два года с момента установки нового HDD и недавно обнаружились bad сектора. Понятия не имею откуда они могли взяться, потому как ноутбук за два с половиной года ни разу не перемещался со стола.
Теперь вот какой вопрос - .думаю что проблема или в шлейфе или (ни дай Бог) с контроллером. Подскажите - какие существуют методы "стресс" диагностики для HDD, что бы определить проблему? ..потому как в какой то момент прожига болванок - hdd подозрительно перестает контактировать с Nero, это происходит в какой то неопределенный момент, когда nero ожидает от hdd следующего потока записываемых данных в буфер записи. HDD сам по себе во время стандартного процесса работы ноутбука никогда не останавливался, ..какие то другие проблемы тоже небыли обнаружены кроме загадочных bad блоков (ориентировочно в конце области HDD).
P.S. файловая система NTFS.
Эка загнул, попробуй сменить для начала Nero на Ashampoo Burning Studio 8, может решит проблемы. А ты сразу головную боль через задницу лечить пытаешься.
чаще выполняйте обслуживание диска - уборку мусора, дефрагментацию, особенно при запасе свободного места на логических дисках менее 13-15 процентов, для диагностики можно использовать программы ВИКТОРИЯ или MHDD4.6 но только из-под DOSа, на НТФС из винды приоритеты процессов просто не дадут корректно работать программам диагностики . К тому же MHDD позволит устранить БЭДы Кстати, самая стабильная НЕРО - 6,6
Знакомые танцы с бубнами.... по моему опыту все дело в Неро (не думаю, что у тебя лицензионка :) )....Просто плохо сломанная выкидывает такие штучки.... И переустановка другой версии не поможет (жестко въедается в реестр).... Мне помогло переустановка системы и пользование триал версией, Что шла в комлекте с ДВД-румом - месяц все четко работало).... Если не пишешь видео ДВД пользуйся Ashampoo
А может все проще? Поставь 6-ю неро ипопробуй или др. проги.