Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Как мультиметром измерить ток I в проводе (силу тока) ?

С мультиметром никогда не обащлся. Как мерить ток в фазе? Мне нужен ток I, чтобы рассчитать ёмксоть конденсатора.
"Рабочая емкость СР(мкФ) для каждой схемы должна иметь определенное значение и может быть подсчитана, исходя из напряжения однофазной сети Uc и номинального тока Iф в фазе трехфазного двигателя: Ср=kIф/Uc где k - коэффициент, зависящий от схемы включения"

На выключенном или на включённом устройстве? одной или двумя иглами? куда тыкать? в один провод или в разные? Я тут своими догадками феерическое шоу устроил - искры во все стороны

Дополнен

Привет! Вот именно такой у меня мультиметр)) ) за 150 рублей с рынка
Так как это делается? Чёрный провод включаем в COM, красный - в 10A, переключатель ставим на 10А, запускаем двигатель и мерим оголённую часть одного провода, тыкая в него обе иглы?

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

обычно мультимеры переменный ток не измеряют!
Так что дополни вопросик указав марку твоего измерительного чуда! :-))

Мыслитель
15лет

Не надо мерить. Ведь в каком режиме - на холостом ходу или др. ?
Ток в фазе не должен превышать номинального значения.
Поэтому бери номинальное значение фазного тока. (лучше - пользуясь шильдиком ).
(Шильдик - не прибор, а заводская табличка на моторе).

Мастер
15лет

О Н кто это вам сказал что нельзя измерять мультиметром переменный ток?? ?
Anonymous - назовите марку мультимета своего, так как их херова туча и про каждый вам говорить это дуристика, вот пример привожу:

чтобы измерить ток, нужно один щуп "воткнуть" в нижнее гнездо, а второй щуп в верхнее гнездо, переключатель перевести в режим 10А - (обведенно на корпусе красной полосой) !
ПЫС ПЫС: амперметр включаем в цепь последовательно, а не параллельно!!!

Искусственный Интеллект
15лет

Так просто ставится вопрос, что люди не знают Вашего случая применения емкости. И я попробую. Проскользнуло слово рабочая емкость. Возможно существует пусковая. Если у вас трехфазный двигатель для однофазной сети, то рабочую емкость выберите из следующей зависимости: на каждые 100Вт мощности двигателя - 7 микрофарад емкости, рабочее напряжение конденсаторов порядка 400Вольт.

Мудрец
15лет

Купи на рынке за 250 рублей китайские токоизмерительные клещи, померишь без труда любой ток.. . Во заключённом состояние обхватываешь жилу провода клещами и смотришь на показания.