Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему пишется выспЯтся

Роза Колядова Ученик (141), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) 14 лет назад
Глагол СПАТЬ (а также образованный от данного глагола глагол ВЫСПАТЬСЯ) относится ко 2-му спряжению.

Дело в том, что, когда мы учим правила о том, что ко 2-му спряжению относятся все глаголы на -ИТЬ, кроме БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, а также 11 глаголов исключений (4 на -АТЬ и 7 на -ЕТЬ: ГНАТЬ, ДЫШАТЬ, ДЕРЖАТЬ, ОБИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ВИДЕТЬ, НЕНАВИДЕТЬ, ЗАВИСЕТЬ, ТЕРПЕТЬ, СМОТРЕТЬ, ВЕРТЕТЬ) , а все остальные глаголы, то есть глаголы -АТЬ, на -ЕТЬ, -ОТЬ, -НУТЬ, -ТИ, относятся к 1-му спряжению, мы часто ЗАБЫВАЕМ, что в начале правила есть слова: ПРИ БЕЗУДАРНЫХ ЛИЧНЫХ ОКОНЧАНИЯХ. А это значит, что к данному правилу не относятся те глаголы, у которых личные окончания ударные – у этих глаголов тип спряжения определяется по личным окончаниям, в учебниках рекомендуют для этого использовать форму 3-го лица множественного числа, но можно для этих целей использовать любую форму, кроме формы 1-го лица единственного числа, так как в этой форме глаголы 1-го и 2-го спряжений имеют одинаковые окончания: -У или -Ю.

Один из таких глаголов – глагол СПАТЬ: спИшь, спИт, спИм, спИте, спЯт. Личные ударные окончания показывают, что перед нами глагол 2-го спряжения.

То же самое относится и к глаголам ЛЕТЕТЬ, КРИЧАТЬ, ШУМЕТЬ и др. (они 2-го спряжения, так как личные окончания у них ударные, и в этих окончаниях под ударением гласная И, а в форме 3-го лица множественного числа А или Я) . А вот глагол ПИТЬ, хоть он и на -ИТЬ, относится по той же причине к 1-му спряжению: пьёшь, пьёт, пьём, пьёте, пьют) .

А ДАЛЕЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ. Не знаю, обращал ли внимание на это Ваш учитель русского языка. Если глагол имеет ПРИСТАВКУ ВЫ-, то ОПРЕДЕЛЯТЬ ЕГО СПРЯЖЕНИЕ НАДО ПО ОДНОКОРЕННОМУ БЕСПРИСТАВОЧНОМУ ГЛАГОЛУ, потому что данная приставка чаще всего ПЕРЕТЯГИВАЕТ на себя ударение. В результате получается так: личные окончания безударные, но определять тип спряжения по общему правилу, данному в начале моего ответа, нельзя.

А это значит, что у глаголов ВЫСПАТЬСЯ, ВЫЛЕТЕТЬ, ВЫКРИЧАТЬСЯ, ВЫПИТЬ и пр. надо определять тип спряжения по бесприставочным СПАТЬ, ЛЕТЕТЬ, КРИЧАТЬ, ПИТЬ, а у этих глаголов, как я уже говорила, личные окончания ударные и по этим ударным окончаниям мы и относим первые три из них ко 2-му спряжению, а последний – к 1-му.

Когда же глагол дан в личной форме, то для того, чтобы понять, почему пишется в 3-м лице множественного числа у одних А или Я, и других У или Ю, достаточно просто отбросить приставку ВЫ- (когда глагол возвратный, то и суффикс -СЯ тоже) : выспЯтся – спЯт, вылетЯт – летЯт, выкричАтся – кричАт, но: выпьЮт – пьЮт.
Остальные ответы
Любовь Просветленный (27173) 14 лет назад
Это смотря где пишется. Она (он) выспИтся, они выспЯтся....
Похожие вопросы